Началась реставрация Спасо-Преображенской церкви в Кижах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началась реставрация Спасо-Преображенской церкви в Кижах

08.03.2004

В Карелии, на острове Кижи в Онежском озере, начались работы по реставрации уникального памятника деревянного зодчества - Преображенской церкви. Сложнейшая работа затянется надолго - реставраторы столкнулись и с неожиданными трудностями. Оказывается, за три столетия, что стоит церковь, многое изменилось, даже деревья.
Полдня с бензопилой наперевес через таежные буреломы ради двух-трех бревен. Такой работы у карельских лесорубов не было еще никогда. Сегодня они выполняют спецзаказ. Идет заготовка отборного леса для, наконец-то, начавшейся реставрации Преображенской церкви на острове Кижи.
Для ремонта Преображенского храма решено применить уникальную технологию. Церковь буквально поднимут в воздух по частям, с помощью домкратов, установленных в стальном каркасе. Затем каждую часть можно будет реставрировать отдельно. Здесь то и пригодятся заготовленные бревна, которые пока выдерживаются на специальных стеллажах, как дорогое вино. При их подборе учитывалось все - даже последствия глобального потепления.
Сейчас на острове все готово к масштабным работам. Плотников-виртуозов собирали по всей Карелии. С утра до ночи не гаснет горн в кузнице, удивляя любопытных туристов: "Кузница-то здесь причем?"
Утверждение путеводителей о том, что Преображенская церковь построена без единого гвоздя верно лишь отчасти. То есть сруб действительно держится исключительно за счет собственного веса, а вот мелкие детали, такие, например, как деревянная черепица на главках, все-таки приходилось прибивать. А значит, для реставрации нужны гвозди, но не обычные, из строительного магазина, а кованые - как в старину.
Историчность даже в мельчайших деталях - главный принцип Кижей. Подгнившие доски здесь не заменяют целиком, а просто надставляют свежим деревом. Иначе памятник превратился бы в "новодел". По той же причине местный житель Сергей Филин на работу ходит со своим инструментом, доставшимся по наследству от прадеда. Современный для многих операций не подходит, да и не надежен. "Сейчас что делают? Ширпотреб! - убежден плотник. - Он рассохнется, развалится".
Планируется, что после реставрации Преображенская церковь должна простоять без постороннего вмешательства не меньше века. Так что торопиться мастера не будут. Окончание работ намечено на 2014 год. Как раз в этом году храму исполнится три столетия.
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме