ЦИК России аннулировал регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом в президенты РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦИК России аннулировал регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом в президенты РФ

08.03.2004

ЦИК России аннулировал 6 марта регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом в президенты РФ на предстоящих 14 марта выборах. Территориальным и участковым избирательным комиссия дано поручение вычеркнуть фамилию Рыбкина из почти 111 млн. избирательных бюллетеней.
В заявление Рыбкина от 5 марта в ЦИК России говорится, что он снимает свою кандидатуру "в связи со сложившимися обстоятельствами по собственному желанию". В соответствии с законом ЦИК аннулировал его регистрацию в течение суток.
Комментируя это решение, глава Центризбиркома Александр Вешняков отметил, что "никто не может насильно заставить человека быть кандидатом в президенты". Он напомнил, что одновременно прекращены полномочия 425 доверенных лиц Рыбкина и изъяты их удостоверения о регистрации. Прекратят полномочия и члены избиркомов разных уровней с правом совещательного голоса, а также наблюдатели от Рыбкина. У самого бывшего кандидата также будет изъято удостоверение о регистрации. Продолжатся лишь полномочия его уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Правда, в Сбербанк будет направлено уведомление о снятии Рыбкина с дистанции, и все операции должны быть прекращены. По словам Вешнякова, из избирательного фонда Рыбкина потрачено порядка 30 млн рублей, остаток средств фонда должен быть возвращен жертвователям.
Глава ЦИК признал, что вычеркивание кандидата из избирательного бюллетеня потребует немалого труда. Этим займутся в ближайшие дни территориальные и участковые избирательные комиссии. Определен и порядок вычеркивания. Оно должно производиться шариковой ручкой черного или синего цвета. В бюллетене должны быть вычеркнуты все сведения о кандидате, включая и квадратик, предназначенный для голосования.
Что касается досрочного голосования, которое проходит в стране и за рубежом с 27 февраля, то бюллетени, в которых избиратели проголосовали за Рыбкина, будут признаны недействительными. По оценке главы ЦИК России, на сегодняшний день в досрочном голосовании приняли участие не более 10 тысяч человек. Решение об аннулировании регистрации Рыбкина ЦИК России принял единогласно, на обсуждение ушло не более 10 минут.
Рыбкин пробыл кандидатом в президенты менее одного месяца - он был зарегистрирован 7 февраля. В соответствии с законом, кандидат в президенты имеет право снять свою кандидатуру до 8 марта. Но, по мнению Вешнякова, другие шесть кандидатов в президенты не предпримут подобного шага. "Все кандидаты уже заявили о своих позициях и своих планах на эти дни", - сказал он. Большинство из них разъехалось по стране.
ИТАР-ТАСС / Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме