Участники межрелигиозного форума считают, что в странах СНГ нужна общая модель государственно-религиозных отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники межрелигиозного форума считают, что в странах СНГ нужна общая модель государственно-религиозных отношений

05.03.2004

В странах СНГ нужна общая модель государственно-религиозных отношений. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 3 марта в рамках II Межрелигиозного миротворческого форума. На заседании присутствовали муфтии, раввины и ламы, представители государственной власти из стран СНГ, а из православных священнослужителей - митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян). Координировали работу круглого стола зав. кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) Ольга Васильева и зам. председателя государственной комиссии по связям с религиозными организациями при правительстве Кыргызстана Наталья Шадрова, которая и сделала первый доклад.
Н.Шадрова рассказала об опыте государственно-религиозных отношений в Кыргызстане, где с начала 90-х годов, по ее словам, наблюдался стремительный рост "религиозного самосознания". Большинство жителей республики являются мусульманами (80%), православных - 17 %; в республике есть буддийский дацан и синагога, существуют 3 католические общины, а протестантизм "цветет буйным цветом". Наталья Шадрова отметила, что более чем за столетие не было зафиксировано ни одного конфликта между православными и мусульманами. Однако у жителей республики вызывает озабоченность "агрессивное миссионерство", в частности, харизматов, а также появление экстремистских исламских течений - ваххабитов и партии "Хизб ут-Тахрир". Наталья Шадрова рассказала о "ноу хау" киргизских властей: было решено ввести уникальную систему двойной "учетной регистрации" религиозных организаций, которую осуществляет Министерство юстиции и Госкомиссия при правительстве. Докладчица считает целесообразными создание похожих концепций государственно-религиозных отношений в других центрально-азиатских республиках: иначе, опасается она, "либеральные законодательства" соседних республик при "прозрачности" границ сведут на нет строгости киргизских властей.
В дискуссии по докладу приняли участие представители администраций Волгоградской и Пермской областей Юрий Садченков и Владимир Конев, Ольга Васильева, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Оказалось, что многие вопросы взаимодействия государственных органов и религиозных организаций являются общими для разных регионов, а ряд проблем пока еще не имеет оптимального решения, так что для обеих сторон диалога этот период является "временем проб и ошибок".
Ольга Васильева ознакомила присутствующих с особенностями советского и российского законодательства о религиозных организациях и рассказала о разработке современной концепции государственно-религиозных отношений в России. Попутно она внесла ясность в некоторые терминологические вопросы. Так, столь часто употребляемое сейчас понятие "традиционные религии", оказывается, в русском языке в принципе не является правовым. Она также предостерегла от того, чтобы называть основные протестантские деноминации "сектами". "Пятидесятники, баптисты, адвентисты Седьмого дня - граждане России, которые исповедуют свое учение на территории нашей страны уже 150-200 лет", - подчеркнула зав. кафедрой религиоведения РАГС. Докладчица полагает, что для успешной работы в области государственно-религиозных отношений необходимо создать координационно-исследовательские центры, которые бы обобщали опыт, наработанный в странах СНГ и их регионах.
Выступления на круглом столе не были запланированы заранее, и участники имели возможность говорить "о наболевшем". Так, муфтий Молдовы Молду Убабаев рассказал, что власти республики препятствуют регистрации исламских религиозных организаций, несмотря на решения судов всех инстанций, вплоть до Гаагского. "Получается, что Молдова - единственная страна на европейском континенте, где официально ислама вообще нет", - посетовал он. Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин тут же предложил ему практическую помощь.
В рамках круглого стола состоялась дискуссия о необходимости создания государственных органов, "управляющих" религией, по типу Совета по делам религий в СССР. Резким оппонентом этой идеи выступил Кирилл Фролов, который привел пример Украины, где, как он считает, государственный орган, созданный как консультативный, быстро узурпировал и регулирующие функции. Он полагает, что для России оптимальным органом по взаимодействию с религиозными организациями является Совет при президенте. Подводя итоги форума на пресс-конференции, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) подчеркнул, что анализ церковно-государственных отношений на пространстве СНГ наводит на мысль о создании "общего стандарта" в этой сфере.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме