США "оживили" лидера "Аль-Каеды" в Ираке ради пропагандистских целей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США "оживили" лидера "Аль-Каеды" в Ираке ради пропагандистских целей

05.03.2004

Согласно заявлению, подписанному несколькими экстремистскими организациями, иорданский террорист Абу Мусаб Аль-Заркави убит некоторое время назад, а его причастность к терактам в Багдаде и планы развязать в Ираке религиозную войну являются выдумкой США, сообщает в четверг агентство Associated Press.
Как утверждают представители боевиков, Заркави был убит в горах близ Сулеймании во время американских бомбардировок. Ему не удалось укрыться от удара из-за протеза, пояснили авторы обращения. 8-страничное заявление подписано 12 экстремистскими группировками, в том числе "Ансар Аль-Сунной" и "Армией Мохаммеда". Документ был распространен в Фаллудже, которая считается центром антиамеркианских сил в стране.
Боевики не указали, когда именно был убит Заркави, однако, если он действительно погиб при американских бомбардировках, то это произошло не позднее апреля 2003 года, предполагает АР. По данным американской разведки, накануне американского вторжения в Ирак Заркави проходил лечение в Багдаде, бежав из Афганистана. Именно там ему сделали протез. Затем, по всей видимости, он укрылся в Иране.
В феврале США обнародовали письмо, предположительно написанное Заркави лидерам "Аль-Каеды". В нем описывались готовящиеся крупные теракты с целью не допустить передачи власти иракцам 30 июня 2004 года. Американские власти также утверждают, что террорист имеет отношение к некоторым из недавних терактов в Ираке, в частности, к терактам в Багдаде и Кербеле 2 марта, в результате которых погибли в общей сложности не менее 270 человек. В распространенном сегодня обращении террористов утверждается, что "письмо Заркави" было сфабриковано ради подтверждения теории возможной гражданской войны в Ираке. Авторы документа заявляют, что "Аль-Каеда" в Ираке не действует.
Associated Press попыталось связаться с семьей Заркави, чтобы подтвердить сообщение о его гибели. Однако собеседница агентства заявила, что родственники о нем давно ничего не слышали, и отказалась от дальнейшей беседы. Между тем, по сообщению агентства France Press, мать Заркави скончалась в Иордании. Об этом AFP рассказала сестра террориста. Она отвергла все обвинения в причастности брата к недавним взрывам в Ираке. Напомним, что американцы пообещали выплатить 10 миллионов долларов за информацию, которая может привести к поимке Заркави.
Лента.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме