МВД Башкирии аннулировало визы четверых турецких бизнесменов, подозреваемых в экстремизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД Башкирии аннулировало визы четверых турецких бизнесменов, подозреваемых в экстремизме

05.03.2004

Управление по делам миграции МВД Башкирии вынесло решение аннулировать визы четверых турецких бизнесменов. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики. По словам представителя пресс-службы, причиной столь радикальных мер стала возможная причастность иностранцев к международной экстремистской организации. В минувшем году в Ростове-на-Дону был ликвидирован один из филиалов этой организации. Турецкое подполье работало под вывеской фирмы "Стиль". Бизнесмены торговали кожаной одеждой. Оперативники не исключают, что более половины прибыли уходило в казну секты. Когда из России был выдворен директор предприятия Мустафа Шенгюль, центральный офис перенесли в Уфу. Магазин кожаной одежды на проспекте Октября привлекал многих уфимцев. Собеседник агентства рассказал, что именно в этом магазине работали четверо граждан Турции, которых башкирские правоохранительные органы подозревают в связи с нелегальной сектой. Это Ашгенаа Хайретдин, исполнительный директор ООО "Стиль", Озер Ибрахим Дениа, учредитель фирмы, Актепе Юсуф, заместитель директора по реализации изделий из кожи, Уйлашкан Шахин, заместитель директора по реализации ювелирных изделий. Следователи не исключают, что среди своих покупателей они вербовали новых последователей запрещенного учения.
В ходе проверки магазина милиционеры выявили, что среди клиентов иностранцы распространяют запрещенную литературу. Как отметил представитель пресс-службы, труды основателя секты "Нурджулар" Саида Нурси и его последователя Фетхуллаха Гюллена запрещены даже в Турции. Там нурджисты стремятся свергнуть светское правительство и заменить его шариатским. По данным международных разведок нурджисты связаны с террористической организацией "Серые волки". Большинство сектантов - крупные бизнесмены, которые создали империю крупного капитала, контролирующую за границей влиятельные медиа-структуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу. В 35 странах работают около трехсот школ и университетов. По данным правоохранительных органов, за последние два года из России было выдворено более 20 граждан Турции - сторонников секты "Нурджулар". Нынешний руководитель экстремистов Гюлен находится в международном розыске.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме