Митрополит Рижский обсудил школьную реформу с президентом Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Рижский обсудил школьную реформу с президентом Латвии

05.03.2004

Глава Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) встретился 2 марта с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Митрополит и глава государства обсудили школьную реформу, сообщает "Благовест-инфо". На встрече митрополит Александр подчеркнул, что латышский язык знать необходимо. "Я сам родился и вырос в Латвии, у меня нет другой родины, и мне дорого все, что связано с этой страной, в том числе ее культура и язык", - отметил иерарх. Глава ЛПЦ считает, что вопрос о "реформе-2004", согласно которой с 1 сентября 2004 года с 10-го класса в школах с русским языком обучения только 40 % предметов будут изучаться на родном языке, излишне политизирован с обеих сторон. И совсем аморально втягивать в этот процесс детей, делая их послушным инструментом в своих руках.
"Любые изменения, тем более, когда затрагиваются этнические интересы, должны вводиться осторожно и ни в коем случае не насильственно, - отметил митрополит Александр. - Нужно пробудить интерес к латышскому языку, показать его важность. И сделать это можно лишь тогда, когда людям будут предоставлены самые широкие возможности для его изучения. В данный момент, к сожалению, ощущается недостаток квалифицированных учителей латышского языка, что сказывается на качестве преподавания". Помимо этого глава ЛПЦ в разговоре с президентом пояснил, что каждому человеку близка своя ментальность, но нужно понимать, что для Бога это безразлично. И Церковь делает все возможное, чтобы общество не раскололось и жило нормальной мирной жизнью. Второй важной темой разговора стало прибытие в столицу Латвии чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона возвращается из США в Россию через Латвию. Стараниями митрополита Александра первой остановкой иконы будет Рига. Икону с нетерпением ожидают духовенство и прихожане Латвийской Православной Церкви. Тихвинская чудотворная икона Пресвятой Богородицы прибудет в Ригу в июне нынешнего года и будет находиться в столице Латвии несколько дней. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что обязательно посетит это мероприятие, поскольку считает его важнейшим событием в духовной жизни страны.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме