Миссия РПЦЗ(Л) на Гаити продолжает действовать в военных условиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия РПЦЗ(Л) на Гаити продолжает действовать в военных условиях

05.03.2004

Священники миссии РПЦЗ(Л) на Гаити продолжают богослужения, несмотря на крайне тяжелую обстановку, сложившуюся в стране в результате вооруженного мятежа, начавшегося около месяца назад, сообщает "Вертоград". Восстание противников режима президента Гаити Жана-Бертрана Аристида охватило большую часть страны. В зоне конфликта оказались приходы миссии в Порт-о-Пренсе, Жакмеле и Кап-Аитьене.
Связь с гаитянскими священниками о. Жаном-Шенье Дюма и о. Грегуаром Легутом затруднена. Они сообщают, что в районе миссии ведутся бои и, горят баррикады. Каждое утро священники находят возле своих домов тела убитых. Несмотря на опасную обстановку, православные не прекращают богослужения: службы состоялись 14, 15, 22 февраля, на них присутствовало от 4 до 27 прихожан. В воскресенье 22 февраля повстанцы захватили Кап-Аитьен, второй по величине город страны. За неделю до этого о. Жану-Шенье и о. Грегуару удалось посетить общины за пределами Порт-о-Пренса. Дальнейшие военные действия сделали невозможным передвижение по стране, и православные приходы оказались практически отрезанными от внешнего мира. По мнению о. Жана-Шенье и о. Грегуара, ситуация на Гаити значительно сложнее, чем ее представляют средства массовой информации. Наряду с организованными выступлениями политической оппозиции, в стране действуют группы повстанцев, называющие себя "кровожадной армией". Повстанцы отлично обучены и вооружены, многие из них неоднократно участвовали в террористических акциях. Политический кризис и военные действия на Гаити нанесли непоправимый ущерб жителям страны, которые остро нуждаются не только в материальной, но и в духовной поддержке. Последние новости о положении православных на Гаити поступили в Неделю Торжества Православия 29 февраля, когда о. Грегуар вышел на связь с главой миссии о. Григорием Вильямсом). Во время телефонного разговора О. Грегуар подтвердил, что никто из членов общины не пострадал.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме