"Круглый стол" "Религия и СМИ" состоялся в рамках межрелигиозного форума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Круглый стол" "Религия и СМИ" состоялся в рамках межрелигиозного форума

05.03.2004

"Круглый стол" "Религия и СМИ" состоялся 3 марта в рамках II Межрелигиозного миротворческого форума. На заседании присутствовали: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), муфтии, раввины, государственные чиновники. Координировали работу "круглого стола" ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин и раввин из Волгограда Залман Йоффе. Сергей Чапнин наметил основную проблематику заседания: взаимодействие светских и религиозных СМИ; профессионализм журналистов, занимающихся религиозной тематикой; изучение медийного пространства; механизмы создания различных мифов, связанных с религиозным и пара-религиозным сознанием. Говоря о влиянии современного телевидения на личное общение человека с Богом, на "образ нашей молитвы", выступавший отметил, что некоторые привязанности и симпатии, формируемые СМИ, можно и нужно анализировать с религиозной точки зрения. Так, увлекаясь телесериалами, зритель становится как бы членом "пара-общины" или своеобразной "телевизионной семьи", что осложняет его вхождение в жизнь реальной религиозной общины.
Сергей Чапнин призвал обратить особое внимание на то, что религиозные символы все чаще используются в рекламе. По его словам, "скоро будет поздно защищать образы и символы наших религий, которые благодаря рекламе в массовом сознании будут ассоциироваться не столько с конфессиями, сколько с брэндами различных фирм".
В ходе обсуждения участники высказали ряд практических предложений. Раввин из Москвы Александр Лакшин предложил обратиться к правительству России от имени всех традиционных религий с просьбой о выделении на государственных телеканалах эфирного времени для просветительских передач, которые готовили бы сами религиозные организации. Раввин поддержал опасения Сергея Чапнина относительно использования религиозных символов в рекламе и высказал пожелание, чтобы традиционные религии выработали общее мнение по этому поводу.
Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов коснулся проблемы конфессиональной анонимности журналистов. По его мнению, "конфессиональная открытость - залог против манипуляций, а конфессиональная этика журналиста - это защита от экстремизма". Представитель Южнороссийского гуманитарного университета Александр Саввин считает, что пора поднять вопрос о включении этических норм в образовательный госстандарт по специальностям "реклама" и "журналистика", а также проводить мониторинг наиболее агрессивных выпадов против религиозных организаций в СМИ. Юрий Садченков из Волгограда напомнил о положительном опыте телепрограммы "Ныне", в которой "оптимально сочетались" исторический, культурный и нравственный смысл различных религий. Он считает, что успех религиозных теле- и радиопередач обеспечит не столько проповедь, сколько актуальная социальная проблематика. Представитель духовного управления мусульман республики Коми предложил создать комиссию по типу суда присяжных для контроля деятельности СМИ. С ним не согласился раввин - профессор Сиротинский, который считает более целесообразным выражение общего мнения различных религий по "наиболее вопиющим" поводам на местах. Сергей Чапнин высказал мнение, что на сегодняшний день общество не готово к введению цензуры, и негативных последствий здесь было бы заведомо больше, чем позитивных. Он предложил создать общественный орган в рамках Межрелигиозного совета СНГ, который мог бы формировать и высказывать единое мнение традиционных конфессий по конкретным проблемам работы СМИ, в особенности в связи с пропагандой насилия и пороков как нормы жизни. С одобрением было встречено предложение раввина из Костромы Нисана Руппо о создании специального интернет-портала Межрелигиозного совета СНГ, который будет "усиливать наши общие позиции" и даст возможность обсуждать насущные проблемы на интернет-форуме.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме