5 марта день памяти А.А.Ахматовой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 марта день памяти А.А.Ахматовой

05.03.2004

День смерти человека на Руси всегда свято чтился, в советской стране эта традиция соблюдалась в виде "гражданских панихид" и последующих торжественных дней памяти "знаменитостей". С Ахматовой случилась некоторая "нестыковка", - потому что и в смерти своей она не захотела вписываться в систему. Завещала быть отпетой в православной церкви. Для многих интеллигентных людей это событие стало определяющим в их духовном пути. В 1960-е, - последние годы жизни Анны Андреевны и позднее, - поэзия и поэты в нашей стране служили заменой религии и пророческого служения. При чем, подчеркнуто несвязанного с церковью и православным исповеданием. Ахматова и многими страницами своего творчества (правда, в большинстве своем увидевшими свет уже в "перестроечное", бесцензурное время) и самой своей кончиной и похоронами отменяла это советское противопоставление светской и церковной духовности.
На ее могиле, - впервые в советское время на месте упокоения знаменитого человека, - был поставлен крест, а не памятник. На ее могиле совершались панихиды и просто приезжали помолиться за упокой души.
И сегодня об упокоении рабы Божией Анны помолились во многих церквях ее "холодного и сурового города". Вечером, в 18.00. в санкт-петербургском центральном Доме журналиста состоится вечер памяти А.А.Ахматовой.
Л.Ильюнина,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме