Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.03.2004

Федеральные силы уничтожили в Чечне почти всех главарей крупных незаконных вооруженных формирований. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, об этом заявил главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров. По его словам, это результатом "кропотливой работы ФСБ, МВД России и МВД Чечни". Тихомиров отметил, что в настоящее время подразделения внутренних войск выполняют свои боевые задачи вдоль административной границы Чечни, а также на равнинной части республики, где развернуты 15 военных комендатур. "Военнослужащие внутренних войск занимаются обеспечением безопасности, охраны общественного порядка, а также проводят адресные спецмероприятия", - сообщил генерал. Кроме того он отметил, что офицеры ВВ проводят необходимую разъяснительную работу как среди молодого поколения чеченцев, а также людей среднего и пожилого возраста. По словам генерала, на сегодняшний день в Чечне еще отмечаются факты терроризма, захвата заложников и похищения людей. Однако ситуация с другими видами преступлений в целом такая же, как и в других регионах России.
В Ингушетии уничтожен лидер одного из чеченских бандформирований, так называемый бригадный генерал и командующий Урус-Мартановским фронтом боевиков 41-летний Ахмед Баснукаев. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "По показаниям задержанных боевиков, Баснукаев являлся одним из организаторов последних крупномасштабных терактов, которые были совершены в Москве, Ставропольском крае, Ингушетии и Чечне, - заявил Шабалкин. - Он вместе с другими главарями бандформирований, в частности Раппани Халиловым, причастен к похищению представителя МВД России в Чеченской республике генерала Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 года теракта в Каспийске". В последнее время, по данным штаба, Баснукаев занимался подготовкой покушения на одного из руководителей Чечни. "Баснукаев находился в розыске за совершенные им лично более 30 убийств, а также терактов и других дерзких преступлений, в результате которых погибли более 200 человек", - сказал представитель Регионального оперативного штаба. По его сведениям, Баснукаев находился в прямом подчинении у Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "Он входил в состав так называемого маджлис уль-шуры моджахедов - высшего органа управления бандитским подпольем", - сказал Шабалкин, отметив, что этой шурой управляет арабский наемник Абу аль-Валид. По приказу Масхадова Баснукаеву было присвоено звание бригадного генерала.
Банда Баснукаева действовала в Урус-Мартанском и Ачхой-Мартанском районах Чечни, а также периодически вторгалась в Ингушетию, продолжил Шабалкин. Ее члены совершили ряд терактов и похищений людей для получения с их родственников выкупа. "Тех жителей, кто стремился наладить нормальную жизнь, они жестоко убивали", - сказал представитель штаба. Баснукаев поддерживал тесные связи с другими главарями бандитов - Арби Бараевым, Доку Умаровым, а также арабскими наемниками Эмиром Хаттабом, Абу-Умаром и Абу аль-Валидом, заявил полковник. Часть из них уничтожена федеральными силами. По информации спецслужб, Баснукаев занялся преступной деятельностью еще в 90-х годах: он и его братья захватывали квартиры в Грозном, а владельцев убивали. Представитель Регионального оперативного штаба рассказал, что боевик был уничтожен в результате спецоперации спецслужб. "Сотрудникам ФСБ стал известен маршрут передвижения Баснукаева. Для его задержания на автодороге был выставлен пост, который остановил и блокировал автомобиль, в котором находились Баснукаев и другой боевик. Они оказали вооруженное сопротивление, но были уничтожены ответным огнем", - отметил представитель штаба. Никто из участников операции не пострадал. В салоне машины боевиков было обнаружено 8 килограммов пластида в черных пакетах. Взрывчатка предназначалась для изготовления мощных самодельных взрывных устройств, указал полковник Шабалкин.
В Малгобекском районе Ингушетии уничтожены пять чеченских боевиков. Об этом сообщили в четверг "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики. Боевики были обнаружены утром в четверг в селении Пседах. В ходе оперативных мероприятий участники незаконных вооруженных формирований были уничтожены. На месте столкновения с боевиками обнаружены 5 самодельных ручных гранат, 2 автомата Калашникова и около 200 боеприпасов к ним.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД Дагестана, 3 марта в рамках операции " Вихрь-Антитеррор " сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана на границе Ножайюртовского района Чечни и Новолакского района Дагестана задержан и дает показания лидер одного из бандформирований численностью до 15 человек Зелимхан Айтамиров. Зелимхан Айтамиров 1964 года рождения, уроженец и житель села Тогай-Хутор Ножайюртовского района Чечни, чеченец, образование неполное среднее, женат, находился в оперативном розыске за совершение преступлений предусмотренных статьей 209 ч.1,2 УК РФ. По оперативным данным указанной бандгруппой в период с 1997-1999г.г. на территории Бабаюртовского, Тарумовского и Ногайского районов Дагестан совершено более 15 особо тяжких преступлений - разбоев, грабежей, похищений людей, угонов скота и сельскохозяйственной техники. В рамках возбужденного 3 января 2001г. Айтамиров З.И. арестован и содержится под стражей.
В процессе проведения спецоперации сотрудниками правоохранительных органов в Октябрьском районе г. Грозного задержан по подозрению в причастности к бандподполью Юнусов Саид-Магомед, 1963 года рождения. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ведется проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений на территории Чечни.
В Чечне обнаружено 2 тайника с оружием. При проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации, полученной от местных жителей, сотрудниками правоохранительных органов недалеко от автодороги Аргун-Грозный обнаружен тайник. В процессе осмотра места происшествия изъято: 31 выстрел к ЗУ, 4 снаряда калибра 82 мм, 8 выстрелов ВОГ-25, 2 выстрела ВОГ-17, 3 гранаты РГО, 4 гранаты РГД-5, граната РГН, 260 патронов калибра 7,62 мм, 363 патрона калибра 5,45 мм. Боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва накладным зарядом. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию лиц, причастных к закладке тайника. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделением федеральных сил в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Кошкельды Гудермеского района ЧР обнаружен тайник. Из него изъято: самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе 3 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и подготовленное к применению, прибор наблюдения ПЗ-7, 5 гранат РГД-5, граната Ф-1, 250 патронов калибра 7,62 мм, 135 патронов калибра 5,45 мм, один универсальный запал. Изъятые боеприпасы вывезены на безопасное от села расстояние и уничтожены. На основании сведений, полученных от местных жителей, преступники, заложившие тайник, установлены, ведется их розыск.
В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Гордали-Юрт и Бас-Гордали Ножай-Юртовского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружена и уничтожена база боевиков. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сооружение бандитов состояло из трех блиндажей, вместимостью до пяти боевиков каждый, места приема пищи и трех окопов боевого охранения по периметру. В ходе осмотра базы было обнаружено несколько комплектов летней камуфлированной формы российского образца и медикаменты. Имущество боевиков также уничтожено.
Пятеро злоумышленников пытались вчера похитить командира взвода ППС в Назрани при МВД Ингушетии. Около 22 часов вооруженные люди в масках, облаченные в камуфляж, под дулом автомата забрали у 34-летнего капитана милиции табельный пистолет Макарова с полной обоймой, затолкнули его в машину "Жигули" и пытались вывезти в неизвестном направлении. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД, милиционеру удалось выпрыгнуть из автомобиля и оторваться от похитителей. Сейчас ведется активный розыск преступников.
В селении Гельдыген Курчалойского района ЧР уничтожена мини-установка по переработке сырой нефти объЈмом 45 тонн, а в Грозненском районе в н.п. Долинская демонтировано 10 мини-установок. По всем фактам проводятся проверки. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за минувшие сутки сотрудниками милиции уничтожено 11 установок по переработке сырой нефти, изъято более 20 тонн ГСМ.
Не менее 6-7 млрд рублей необходимо дополнительно выделить в 2004 году на активизацию мероприятий по борьбе с терроризмом. Об этом сообщил в четверг РИА "Новости" заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он пояснил, что на сегодняшнем заседании комитета, проходящего в закрытом режиме, присутствовали представители ФСБ, МВД, Минобороны, ГУИН и СВР. На заседании обсуждались вопросы по финансированию антитеррористических мероприятий. Гришанков сообщил, что по итогам заседания комитет подготовит свои предложения по этому вопросу, которые будут направлены председателю Госдумы и в комитет по бюджетной политике и налогам. Гришанков затруднился ответить на вопрос о том, возрастут ли расходы на борьбу с терроризмом в будущем году, добавив только, что в Минфин поступил проект федеральной целевой программы "Антитеррор 2005-2007". К обсуждению этой программы члены комитета намерены приступить позднее.
Центром занятости населения Шатойского района Чечни на январь 2004 года поставлено на учет около 13 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщили в Управлении информации правительства Чеченской Республики со ссылкой на администрацию Шатойского района. По словам главы районной администрации Сайдасана Дузаева, в связи с отсутствием рабочих мест в районе здесь существует проблема трудоустройства населения. Более-менее постоянную работу в районе имеют лишь 2.099 человек. С. Дузаев сообщил, что в прошлом году Центром занятости населения на обучение различным рабочим специальностям в средние специальные учебные заведения республики были направлены 54 человека.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" пригласил журналистов "приехать в Панкиси, чтобы убедиться, что вопрос о проникновении туда боевиков из Чечни немного мистифицирован". "Мы практически распутали этот узел и довели до успешного конца антитеррористическую операцию", - заявил госминистр. "В определенное время там (в Панкисском ущелье) собирались определенные люди, участвовавшие ранее в военных операциях в Чечне, но этого уже нет", - заверил Хаиндрава. По его словам, вопрос о совместном патрулировании российских и грузинских пограничников и районе Панкиси не стоит. "Погранслужбы наших стран договорились сообща охранять российско-грузинскую границу по периметру в тех местах, где это будет целесообразно", - отметил госминистр. Он считает, что переход из Чечни в Панкисское ущелье практически невозможен, поскольку это "60 километров гор, ледников и лесов". "Есть другие места, где переход границы проще. Именно там надо прилагать усилия, - пояснил Хаиндрава. - В Западной Грузии и других местах наши пограничники будут совместно с российскими контролировать границу". Госминистр подчеркнул, что Грузия не может допустить нахождение неконтролируемых вооруженных групп на своей территории. Гузинские власти заверили российское руководство в том, что не допустят "нахождения на территории Грузии враждебных России вооруженных группировок", сказал Хаиндрава.
47 тонн семенного материала (30 тонн овса и 17 тонн ячменя) и 12 тонн комбикормов отправлено из Саратовской области в Грозненский сельский район Чеченской Республики. Груз отправлен в рамках реализации Соглашения между Правительством Саратовской области и Чеченской Республикой. Расходы будут оплачены за счет средств госхозов Грозненского района. Грозненский сельский район Чеченской Республики, в котором проживают порядка 60 тыс. человек, является подшефным губернии. Саратовская область регулярно оказывает району гуманитарную помощь, - сообщает ГТРК "Саратов".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме