В Москве завершил работу II Межрелигиозный миротворческий форум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве завершил работу II Межрелигиозный миротворческий форум

04.03.2004

Почти 40 духовных лидеров СНГ вошли в состав Межрелигиозного совета стран Содружества Независимых Государств. Решение о его создании принято на втором Межрелигиозном миротворческом форуме, который завершился 3 марта в Москве.
В президиум Совета входят 22 человека: девять христиан, восемь мусульман, четыре иудея и один буддист. Предполагается, что у президиума будет четыре сопредседателя. В настоящее время почетными сопредседателями президиума Межрелигиозного совета СНГ избраны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. В состав президиума Совета вошли также Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатели Духовных Управлений мусульман Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, России, главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Совета муфтиев России, главные раввины России и Украины и глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.
В числе членов Совета - главы всех основных конфессий России: Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, Центрального Духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций, буддийской традиционной сангхи России.
Заседания президиума в рамках межрелигиозных миротворческих форумов будут созываться раз в три года. Следующий, третий, Межрелигиозный миротворческий форум СНГ пройдет в 2007 году в Баку.
В промежутках между форумами деятельностью Совета будет руководить исполнительный комитет, состоящий из 20 человек, который будет собираться не реже одного раза в год. На заседании исполкома, состоявшемся сразу после форума, его председателем был избран митрополит Кирилл, а секретарем-координатором - исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. Еще одно место в президиуме и исполкоме решено было зарегистрировать для представителя духовенства Туркмении, который на форуме не присутствовал.
Как отмечается в итоговом документе Межрелигиозного миротворческого форума, основной целью Межрелигиозного совета СНГ будет координация совместной деятельности традиционных религиозных организаций Содружества по укреплению межнационального и межрелигиозного мира, достижению согласия и стабильности в обществе. В частности, Совет будет объединять усилия духовных лидеров в борьбе с общими вызовами, например экстремизмом и терроризмом.
В целом, Совет должен содействовать сотрудничеству стран-членов Содружества путем упрочения связей между их религиозными лидерами и общинами.
Достигнутая договоренность предусматривает систематический обмен опытом в сфере государственно-религиозных отношений, миротворчества и социального служения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме