В Казахстане все более распространяются тоталитарные секты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстане все более распространяются тоталитарные секты

04.03.2004

В последнее время в Казахстане активизировались адепты тоталитарных сект и деструктивных культов. Такую озабоченность выразил благочинный Карагандинского округа Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Патрикеев во время выступления на заседании круглого стола "Влияние религиозного экстремизма на правовую и политическую культуру молодежи", прошедшем в Карагандинском госуниверситете.
Распространение идей тоталитарных сект - прямая угроза безопасности страны, считает благочинный. Используя в своей деятельности различные технологии воздействия на сознание, лидеры таких сект часто лишают человека свободы выбора, бескомпромиссно регламентируя круг его нравственных, социальных, интеллектуальных и других предпочтений. Таким образом, они ставят человека вне общества, а иногда и приводят к прямой конфронтации с ним.
Выступление протоиерея Михаила Патрикеева вызвало широкий резонанс среди правозащитников, принимавших участие в работе круглого стола. Многие из них заявили, что ликвидация религиозных общин в законодательном порядке может противоречить политике толерантности.
"Никто не хочет, чтобы его ребенок попал в секту, но хочет видеть его полноценным членом общества, - заметил, в свою очередь, отец Михаил. - Поэтому здесь нельзя прикрываться буквой закона". Доводы благочинного были поддержаны принимавшими участие в работе круглого стола социологами. По их мнению, факты привлечения молодежи в радикально настроенные религиозные организации стали делом обыденным. По некоторым данным, в настоящее время от 200 до 350 тысяч граждан Казахстана являются адептами сект.
Свою точку зрения высказали и политологи. По их словам, тоталитарные секты находятся под запретом даже в странах, имеющих давние традиции демократии. К тому же, "борьба за заблудшие души не является нарушением свободы вероисповедания".
Для решения проблемы участники круглого стола предложили разработать образовательные программы, главная цель которых - предостеречь молодежь от вступления в секты.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме