В Госдуме пройдет "круглый стол", посвященный положению русскоязычного населения в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуме пройдет "круглый стол", посвященный положению русскоязычного населения в Латвии

04.03.2004

В Госдуме 4 марта пройдет "круглый стол", посвященный законопроекту "О мерах РФ по предотвращению нарушений основных прав и свобод граждан РФ и российских соотечественников в Латвийской республике" и проекту закона "О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам РФ и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской республике".
В материалах к "круглому столу", в частности, говорится, что в Латвии насчитывается 741 тысяча человек, которые составляют почти треть жителей республики.
При этом отмечается, что русские в этой республике поставлены в такие условия, когда их права грубо нарушаются.
Поэтому долг российского государства в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи - принять меры, чтобы обеспечить полное осуществление этих прав всеми надлежащими способами, в том числе и принятием соответствующих законодательных мер, говорится в материалах.
В документе также указывается, что из 678 тыс жителей страны, не являющихся гражданами Латвии, более 450 тыс - русские.
Кроме того, в ходе встречи участники "круглого стола" намерены обсудить вопросы дискриминации русского народа по этническому признаку и языковой принадлежности, в частности, в связи с принятыми недавно сеймом Латвии поправками в закон "Об образовании".
По словам замглавы комитета по делам СНГ Сергея Антуфьева, цель встречи - обмен мнениями между представителями правительства, парламентариями, представителями общественных организаций, в том числе и Латвии, какие меры необходимо принять, в частности, на законодательном уровне, по обеспечению соблюдения прав наших соотечественников в этой балтийской республике.
Одним из представленных законопроектов, в частности, предусматривается, введение экономических санкций против Латвии, в связи с ущемлением прав наших соотечественников. Вместе с тем, Антуфьев отметил, что, "принимая любое решение, мы должны руководствоваться главным принципом - не навреди. Нам нужно тщательно взвесить все "за" и "против" при обсуждении возможного изменения законодательства".
Как ожидается, в работе "круглого стола" примут участие первый замглавы МИД Элеонора Митрофанова, замминистра образования Никита Банцекин, замдиректора департамента по делам соотечественников и прав человека министерства иностранных дел РФ Александр Гусев, а также представители Минэкономразвития, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители российских и латвийских общественных организаций.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме