Уральцы намерены вернуть прах легендарного разведчика Кузнецова на малую родину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уральцы намерены вернуть прах легендарного разведчика Кузнецова на малую родину

04.03.2004

Инициативная группа "НИК" (Николай Иванович Кузнецов) и Свердловский областной комитет Российского союза молодежи обратились к жителям Среднего Урала с призывом поддержать инициативу по возвращению праха легендарного разведчика на уральскую землю. Могила Кузнецова находится на Холме Славы в Львове. Власти города не проявляют заботы об ее поддержании в должном состоянии. Мало того, не предпринимают никаких мер для того, чтобы оградить ее от хулиганских выходок местных националистов, считают в НИКе. Группа намерена обратиться к представителям государственной власти, но, считают организаторы, эти действия будут бессмысленны без поддержки уральцев.
Кузнецов родился в деревне Зыряновка Талицкого района. Как отмечают специалисты, сейчас трудно сказать, когда он стал специальным агентом НКВД. По некоторым сведениям, его завербовали, когда Кузнецов жил в Кудымкаре в 1930-1934 годы. По другим данным, он стал разведчиком в 1938 году, когда переехал из Свердловска в Москву.
В годы Великой Отечественной войны Кузнецов был направлен на Украину в отряд особого назначения под командованием Дмитрия Медведева. Отряд был специально заброшен в тыл врага для проведения диверсионных операций.
На Украине разведчик действовал под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта. В 1942-1944 годах "Зиберт" добыл ценную развединформацию о готовящемся теракте против руководителей стран атигитлеровской коалиции в Тегеране, выполнял опасные диверсионные задания, передал в центр сведения о полевой ставке Гитлера в Виннице "Вольфшансе", ликвидировал ряд крупных немецких деятелей: руководителя главного отдела финансов райсхкомиссата Украины, министерского советника доктора Ганса Геля и старшего инспектора Ровенского гебитскомиссариата Адольфа Винтера, командующего особыми войсками на Украине генерала фон Ильген.
Выстрелами из пистолета Кузнецов убил помощника рейхскомиссара Украины по судебным делам, сенатспрезидента Альфреда Функа. Также разведчик ликвидировал губернатора Галиции доктора Бауэра и его секретаря доктора Шнейдера. На счету Кузнецова - майор Кантер и подполковник авиации Петерс. Для поимки разведчика в Ровно были созданы три спецотряда карателей.
В числе заданий - ликвидация "правой руки" Гитлера на Украине Эриха Коха. Разведчик добился аудиенции у Коха, где узнал о готовящемся крупном наступлении фашистов на Курской дуге. Чтобы выйти от Коха живым и передать сведения о наступлении в центр, Кузнецов отказался от убийства, чем вызвал недовольство НКВД.
По некоторым данным, Медведеву поступило распоряжение об "изоляции" Кузнецова. Между тем чекистам не удалось ликвидировать разведчика. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года попал в засаду Украинской повстанческой армии в селе Боратин Львовской области и был убит.
9 марта исполняется 60 лет со дня гибели Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Ему были посвящены книги "Это было под Ровно" и "Сильные духом", более 100 раз на сцене Свердловского театра драмы прошел спектакль "Перехожу к действию".
Президент России Владимир Путин в одном из интервью признал, что его стремление служить в разведке стало следствием просмотра фильма "Подвиг разведчика", прототипом главного героя которого был Кузнецов.
УралПолит.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме