Только треть испанской молодежи считает себя католиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только треть испанской молодежи считает себя католиками

04.03.2004

Только треть испанской молодежи в возрасте от 13 до 24 лет считает себя католиками, хотя на регулярной основе в церковь ходит лишь каждый десятый молодой человек. Такие цифры содержатся в опросе общественного мнения "Молодежь-2000 и религия", результаты которого представлены в испанской столице.
Судя по итогам опроса, "церковь на пути к тому, чтобы превратиться в секту", отметили проводившие исследование социологи фонда "Санта-Мариа". Треть молодежи открыто объявляет о своей приверженности атеизму, и еще треть пока не сформировала окончательного мнения относительно религии. Из тех, кто регулярно посещает воскресные мессы, большинство составляют "девушки из обеспеченных семей, традиционно придерживающихся правых взглядов".
Причина сложившейся ситуации, по мнению социологов, заключается в том, что очень немногие представители испанской молодежи "видят в Католической церкви источник помощи, позволяющий им ориентироваться в жизни и находить ответы на интересующие их вопросы". Каждый пятый участник опроса заявил, что охладел к религии, и только 2% респондентов "проделали обратный путь". 79% считают, что "церковь чересчур богата", 66% считают, что она "мало что делает из того, чего требует от остальных", половина опрошенных уверена в том, что Католическая церковь могла бы больше помогать бедным и обездоленным. Не удивительно, что в списке из самых полезных на их взгляд профессий, предложенных участникам опроса, профессия священника оказалась на предпоследнем месте после офицера. Меньше 5% молодежи рассматривают когда-нибудь возможность посвящения в сан священника. При этом половина из них отметила, что "мысль об этом была мимолетной".
Что касается взрослых испанцев, то последние данные Центра социологических исследований свидетельствуют, что к католической вере причисляет себя 85% населения страны, однако половина признает, что "почти никогда" не ходит на церковные службы. "Почти каждую неделю" отправляется слушать воскресную мессу только 18% верующих.
Тем не менее, Испанию пока еще можно смело причислить к странам, считающимися надежным оплотом католицизма. Когда в прошлом году папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику святых пятерых испанцев, на мадридской площади Колумба собралось более миллиона человек, съехавшихся в столицу со всех концов страны.
Весьма многочисленной была и встреча молодых католиков с главой Римско-католической церкви в окрестностях Мадрида - для участия в ней собралось порядка 700 тыс. молодых испанцев.
И все же религиозный пыл испанцев уже далеко не тот, каким был в прежние годы. Видный теолог Олегарио Гонсалес де Карденаль в своем исследовании "Церковь в Испании в период 1950-2000 годов" отмечает, что "половина испанцев никогда не ходит на исповедь и каждый пятый исповедуется лишь раз в год или даже реже". А вот крещение остается очень распространенным среди испанцев. Например, в 2000 году в стране родилось почти 400 тыс. детей, из которых родители окрестили свыше 280 тыс. (72%).
Церковная иерархия Испании насчитывает 80 действующих епископов, средний возраст которых составляет 66 лет. В испанских церквях служат почти 20 тыс. священников, а в 961 монастыре живут более 5 тыс. монахов и свыше 58 тыс. монахинь. В стране действует более ста церковных семинарий, в которых обучается 3,6 тыс. человек. Однако в последние годы ощущается острая нехватка приходских священников, поскольку в семинариях с каждым годом становится все меньше абитуриентов. Карта Испании по-прежнему разбита на без малого 23 тыс. церковных приходов, однако почти 11 тыс. из них не имеет постоянного священника. Католическая церковь сохраняет свое активное присутствие в системе образования Испании. В стране действует свыше 5 тыс. католических колледжей, в которых обучается в общей сложности 1,3 млн. детей, а также шесть католических университетов. Значителен и вклад, осуществляемый церковью в работу систем здравоохранения и социального обеспечения. Под ее покровительством в стране действует свыше 100 больниц, почти 900 домов для престарелых и инвалидов, а также свыше 900 детских приютов.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме