Совет Федерации посетил председатель традиционной буддистской Сангхи России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации посетил председатель традиционной буддистской Сангхи России

04.03.2004

2 марта 2004 года в Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина, ответственного за организацию взаимодействия СФ с религиозными объединениями, с Председателем традиционной буддистской Сангхи России Пандидо Хамбо-Ламой Дамбой Аюшеевым.
Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, встреча А.Торшина и П.Хамбо-Ламы проводилась в рамках серии диалогов по развитию взаимоотношений Совета Федерации с представителями различных религиозных конфессий РФ.
П. Хамбо-Лама поддержал идею заместителя Председателя СФ о создании при СФ общественной экспертно-консультативной Комиссии по вопросам государственно-религиозных отношений. По словам А.Торшина, "существующие проблемы в этой области, необходимо решать общими усилиями и с учетом мнений представителей различных конфессий РФ. Их голоса должны звучать и на всех уровнях принятия законодательных актов, что послужит совершенствованию законодательства. Все ключевые законопроекты должны приниматься в СФ с учетом мнений и опыта религиозных организаций. Например, Лесной, Налоговый, Земельный, Водный кодексы и т.д.".
Торшин подчеркнул, что речь не идет о создании Совета по делам религий, который существовал в советское время. Необходимо создать общественную организацию, куда бы вошли не духовные лидеры, а специалисты в той или иной области от различных конфессий.
По словам Хамбо-Ламы, сегодня, из-за отсутствия официального государственного органа, занимающегося взаимосвязями с религиозными объединениями, было бы целесообразно также ввести при Президенте РФ должность официального помощника по этим вопросам.
Во время встречи Хамбо-Лама выразил обеспокоенность рядом проблем, касающихся населения Дальневосточного региона. В частности, отток русскоязычных специалистов, слишком медленные темпы реставрации православных храмов на территории Бурятии, отсутствие представительств духовных храмов других конфессий, упрощенный вариант регистрации конфессий и рост сектантства. По его словам, "особенно тревожен сегодня факт, что закон позволяет свободно создавать религиозные буддийские общины и проводить обряды людям, не имеющим отношения к официальной Ламаистской церкви". Подобные вопросы, отметил Хамбо-Лама, можно было бы выносить для обсуждения в экспертно-консультативную комиссию.
Институту Хамбо-Ламы в России в этом году исполняется 240 лет. Сегодня в стране насчитывается более 1 млн. последователей буддистского учения. В основном буддизм распространен на территории Бурятии, Калмыкии, республике Тыва. По всей России зарегистрировано около 150 буддийских общин.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме