Православная делегация из Копенгагена установит на краснодарском кладбище памятную плиту кубанским казакам - телохранителям Николая II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная делегация из Копенгагена установит на краснодарском кладбище памятную плиту кубанским казакам - телохранителям Николая II

04.03.2004

Делегация православной церкви Копенгагена на днях посетит кубанскую столицу и намерена заехать в гости к 93-летней новоминчанке Анне Тимофеевне Ящик. На одном из краснодарских кладбищ священники из Дании установят памятную плиту всем кубанским казакам-телохранителям Царя. На плите будет начертано и имя казака из Новоминской Тимофея Ящика, который долгие годы был телохранителем Николая II, а после революции вместе с Марией Федоровной уехал в Копенгаген. Там он построил себе дом и открыл торговую лавку. Но вскоре умер. Жена Тимофея Агнесс официально приняла православную веру, но в душе так и осталась католичкой. Поэтому все православные иконы после смерти мужа она отнесла в единственную православную церковь в Копенгагене. Агнесс была бездетной, и когда она умерла, ее племянник одежду и именную шашку казака Тимофея Ящика отдал в музей.
Один из правнуков Тимофея Ящика живет сейчас на Украине. Не раз бывал в Дании на могиле прадеда, за которой приглядывает православная церковь. И он собирается вернуть личные вещи казака на родину. Переговоры с музеем Дании ведутся.
ЮГА.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме