Парламент Франции одобрил закон о запрете на ношение в государственных школах религиозных символов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Франции одобрил закон о запрете на ношение в государственных школах религиозных символов

04.03.2004

Подавляющим большинством голосов Сенат Франции принял в ночь на четверг закон, запрещающий ношение в государственных школах страны "бросающихся в глаза религиозных символов", сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе голосования законопроект поддержали 276 сенаторов, "против" высказались лишь 20 членов верхней палаты французского парламента.
Около месяца назад также абсолютным большинством законопроект был принят в Национальном собрании - нижней палате.
Теперь документ должен поступить на подпись главе государства. Закон должен вступить в силу с нового учебного года.
В законе содержится запрет на "ношение вызывающим образом религиозной одежды и символов" в государственных учебных заведениях системы среднего образования - школах, колледжах и лицеях.
Действие закона будет распространяться на территорию всей Франции, включая ее заморские департаменты и территории. Что касается французских учебных заведений на территории иностранных государств, то там вопросы применения закона должны стать вопросом особого урегулирования.
По словам министра образования Франции Люка Ферри, который по поручению правительства подготовил текст законопроекта, в настоящее время проводятся консультации с представителями религиозных общин. По итогам консультаций министерством будут разработаны инструкции по практическому применению закона, сообщает РИА "Новости".
Мощная поддержка депутатами закона, защищающего принципы светскости французского государства, является отражением того настроения в пользу гражданского равенства, которое существует сейчас во французском обществе. Более того, приняв первой из европейских стран закон, запрещающий ношение в школе в том числе таких символов, как мусульманский платок-хиджаб, еврейский головной убор кипа и христианский крест большого размера, Франция продемонстрировала, что ставит республиканские принципы выше религиозных.
Одновременно правительство Жана-Пьера Раффарена доказало, что готово жестко противостоять проникновению в гражданское общество и государственные структуры фундаменталистских идей и образа поведения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме