Началось восстановление Оранского Богородицкого мужского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началось восстановление Оранского Богородицкого мужского монастыря

04.03.2004

2 марта начались восстановительные работы в Оранском Богородицком мужском монастыре. В этот день наместником монастыря иеромонахом Макарем (Смольниковым) и экономом обители иеромонахом Даниилом (Элькиндом) был отслужен молебен на начало восстановительных работ в зимнем храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Оранский Богородицкий мужской монастырь - одна из древнейших обителей Нижегородской епархии, в этом году монастырь отметит своЈ 370-летие.
До 1917 г. при монастыре действовало училище для сирот - детей священнослужителей, с принятием всех учащихся и учителей на монастырское содержание.
Революция тяжело сказалась на судьбе Оранского монастыря. В 1918 г. был арестован и расстрелян архимандрит Августин, в этом же году реквизированы и разворованы местными жителями хуторское хозяйство и часть построек скита.
В 1920 г. монастырь прекратил свое существование. На территории монастыря был открыт дом для престарелых, в постройках разместились административные службы, а один корпус был предоставлен оставленной братии во главе с архимандритом Димитрием (Архангельским). В 1921-1923 гг. был организован церковный приход, но в 1928 г. и он был упразднен, а архимандрит Димитрий арестован.
В 30-е гг. на территории монастыря действовали различные организации, в том числе народный театр. В 40-е гг. - лагерь для интернированных поляков и чехов, а с 1942 до 1950 г. - лагерь для военнопленных немцев. С 1952 по 1972 гг. - колония для несовершеннолетних, и с 1972 по 1993 гг. - лечебный трудовой профилакторий.
Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме