Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.03.2004

В Ингушетии сотрудники ФСБ уничтожили боевика. Как сообщили в среду РИА "Новости" в правоохранительных органах республики, участник незаконных вооруженных формирований 31-летний Ахмед Шамсадов был убит в перестрелке в Назрани. Автомашина боевика ВАЗ-2106 была блокирована и преступник открыл огонь по оперативникам. Ответным огнем Шамсадов был уничтожен. На месте боя были изъяты две гранаты ВОГ-17 и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.
Уничтожение чеченского полевого командира Руслана Гелаева стало возможным благодаря действиям спецназа в горах Дагестана. Об этом в среду в Париже заявил и.о. министра обороны Сергей Иванов. "После декабря Гелаев остался практически один, он как крыса прятался по ущельям и ямам. Он лишился основной поддержки со стороны своей банды, которая была уничтожена. Кто-то из местных жителей приносил ему еду. Оставшись без поддержки боевиков, Гелаеву оставалось только прятаться", - сказал Иванов. По его словам, в настоящее время в Чечне все еще действуют разрозненные бандформирования под руководством Басаева и аль-Валида. "Уничтожение боевиков, чьи имена на слуху, идет, может быть, не теми темпами, которыми хотелось бы, однако идет", - сказал Иванов. Об этом сообщает РИА "Новости".
В Дагестане совершено покушение на высокопоставленного офицера ФСБ. Накануне вечером в Новолакском районе из автоматов был обстрелян автомобиль "Нива", в котором ехал замначальника отдела ФСБ по Хасавюрту Саидмухмад Умаров. Он госпитализирован с огнестрельным ранением в спину, сообщает РСН.
В Грозном на фугасе подорвался милицейский "УАЗ". Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чеченской республики. В результате получили ранения двое сотрудников милиции. Им оказана медицинская помощь.
Сотрудники ФСБ отняли у чеченских боевиков взрывное устройство, способное разрушить пятиэтажный дом, передает РИА "Новости". По некоторым данным оно предназначалось для крупного теракта за пределами республики. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что подготовку теракта вели люди уничтоженного 23 февраля известного бандглаваря Хамзата Тазабаева. "Оперативникам ФСБ стало известно, что еще в январе 2004 года по приказам Масхадова и Басаева бандой Тазабаева было изготовлено мощное самодельное взрывное устройство. На окраине населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района было установлено место, где боевики припрятали это мощное СВУ. За ним в течение нескольких дней оперативники вели наблюдение. Однако никто из бандитов не появился и не рискнул извлечь фугас из тайника", - рассказал он. Шабалкин также сделал предположение о том, что ликвидация главаря нарушила планы боевиков, так как часть из них погибла, часть задержана, а некоторые "как это часто бывает в таких случаях, порвала с бандитизмом и пытается где-то раствориться". 2 марта взрывное устройство было изъято из тайника и уничтожено в безопасном месте. За это время другие оперативно-следственные группы обнаружили и уничтожили еще несколько оригинальных по конструкции взрывных устройств, принадлежавших банде Тазабаева.
Самый крупный с начала нынешнего года тайник с оружием и боеприпасами обнаружили пограничники одной из застав Аргунского отряда, охраняющего чеченский участок российско-грузинского рубежа. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, в горной расщелине, под снегом в тайнике боевиков находились два автомата Калашникова, более 300 патронов к ним, несколько ручных гранат, сигнальный патрон, комплект обмундирования, разгрузочный жилет. На подходе к схрону была заложена противотанковая мина ТМ-62 со взрывателем. Ее уничтожили прибывшие на место саперы.
В Чечне за минувшие сутки представители федеральных сил уничтожили две базы боевиков, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Во вторник военнослужащие внутренних войск МВД России при проведении разведывательно-поисковых мероприятий около селения Ачхой-Мартан /Ачхой-Мартановский район/ обнаружили и ликвидировали базу и тайник бандитского подполья", - сказал представитель РОШ. По его словам, лагерь был рассчитан на размещение 20 человек. Подступы к базе были заминированы тремя противотанковыми минами, отметили в штабе. Кроме того, на территории лагеря был обнаружен тайник, из которого изъяли 1,7 килограмма тротила, 2,5 тысячи патронов к стрелковому оружию, четыре ручные гранаты, два электродетонатора. Боеприпасы и взрывчатка уничтожены путем подрыва, добавил собеседник агентства.
Накануне при проведении поисковых мероприятий в районе населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района военнослужащие обнаружили еще один лагерь боевиков. "База включала в себя пять блиндажей общей численностью на 30 человек, место для приготовления пищи, три подготовленных площадки под установление палаток", - сказали в штабе. Под полом одного из блиндажей саперы нашли тайник, в котором находились продовольствие, комплекты военной формы, более тысячи патронов к стрелковому оружию и десять электродетонаторов. Содержимое тайника уничтожено.
В Чечне обнаружены тайники с оружием и боеприпасами. Сотрудники ОВД Ленинского района г. Грозного при проведении осмотров полуразрушенных гаражей, расположенных на улицах Старосунженская и Олимпийская, нашли два тайника, из которых изъяли: 5 гранат РГД-5, гранату РГН, снаряд калибра 122 мм, 200-граммовую тротиловую шашку, 4 выстрела к подствольному гранатомету и более 300 патронов разного калибра. Мероприятия по поиску тайников в разрушенных и брошенных строениях города продолжаются.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в н.п. Эрсеной Веденского района ЧР при проведении оперативно-розыскных мероприятий военнослужащие военной комендатуры совместно с сотрудниками временного ОВД в разрушенном доме обнаружили тайник боевиков. Из него извлекли автомат Калашникова, 3 выстрела к гранатомету, 200 г тротила. Обнаружить этот тайник удалось с помощью показаний ранее задержанного боевика, который указал его местонахождение.
Сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России и ОВД Ачхой-Мартановского района ЧР в н.п. Самашки в сарае домовладения, принадлежащего участнику бандподполья Ильясу Итиеву, 1974 г.р., были обнаружены: противотанковый гранатомет, 4 выстрела к нему, 7 взрывателей от выстрелов к гранатомету, 5 гранат, 2 взрывателя, 25 г пластида.
В Грозном похищены двое сотрудников милиции, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики. "Во вторник в центре Грозного на пересечении Старопромысловского шоссе и улицы Маяковского неизвестные напали на сотрудников милиции полка вневедомственной охраны Маирбека Зухайраева и Рустама Талхигова", - сказал источник. По его словам, сотрудников милиции насильно посадили в автомашину ВАЗ-21099 и увезли в неизвестном направлении. По данному факту проводится расследование.
2 марта сотрудниками милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий на западной окраине н.п. Старощедринское Шелковского района ЧР в лесополосе было демонтировано 5 мини-установок по переработке сырой нефти, а на пустыре возле дачного массива н.п. Долинская Грозненского района - 55 установок, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Автомат Калашникова и около 21 тысячи патронов к нему изъяты у жителя Моздока (Северная Осетия). Об этом сообщили "Интерфаксу" в среду в правоохранительных органах Ставропольского края. Выйти на него сотрудникам милиции удалось в рамках расследования деятельности преступной группы, занимавшейся незаконной переправкой оружия и боеприпасов из Чечни в другие регионы России. В феврале нынешнего года в Советском районе Ставрополья были задержаны три члена этой группы. При этом у них изъяли четыре автомата Калашникова, около 400 граммов взрывчатки и два пистолета.
В Шалинский РОВД явился с повинной участник бандподполья, житель селения Мескер-Юрт, 1978 г.р., входивший в бандгруппу Вахи Межидова, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Проводится расследование.
Террористы из ранее неизвестной группировки АЗФ, требующие $4 млн. и 1 млн. евро, заложили на французских железных дорогах десять бомб с часовым механизмом. Об этом сообщает Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в следственных органах. В своем последнем письме, отправленном президенту Франции и министру внутренних дел, террористы сообщают, что десять взрывных устройств "были разбросаны по всей сети железных дорог". При этом террористы уточняют, что бомбы запрограммированы на взрыв в разные даты, которые будут сообщены только в случае выплаты денег. Обнаруженное 21 февраля в районе Лиможа взрывное устройство было найдено после сообщения со стороны этой группировки. Появляются сообщения о чеченском следе в этом деле.
В Ханкале прошло служебное совещание военных комендатур, соединений и воинских частей, входящих в состав Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, по обеспечению безопасности во время выборов президента РФ. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Совещание прошло под общим руководством командующего ОГВ генерал-полковника Валерия Баранова. Он отметил, что оперативная обстановка в Чечне, на фоне которой действуют военнослужащие группировки, остается сложной. "Боевики по-прежнему делают ставку в противоборстве с федеральными силами на диверсионно-террористические методы. В оставшееся до выборов президента РФ время и непосредственно в день выборов возможны террористические акты на избирательных участках", - подчеркнул генерал. По его словам, в настоящее время на территории Чечни действуют примерно 80 бандгрупп. Между тем, сказал Баранов, деятельность военных комендатур "пока не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня в вопросах руководства борьбой с бандитизмом и преступностью в административных районах и населенных пунктах республики". По его мнению, взаимодействие между всеми структурами, участвующими в контртеррористической операции в Чечне, организуется недостаточно четко. В связи с этим Баранов подчеркнул, что приоритетным направлением является достижение высокого уровня взаимодействия при организации совместных мероприятий военными комендатурами, соединениями и воинскими частями, участвующими в операциях по пресечению преступной деятельности боевиков. Также в числе приоритетных генерал потребовал считать задачу по упреждению готовящихся участниками бандитского подполья диверсионно-террористических актов.
Почти все представители правоохранительных органов Чечни отчисляют проценты со своей заработной платы Рамзану Кадырову. Об этом неофициально рассказывают сами милиционеры. Например, с сотрудников дорожно-постовой службы (ДПС) размер контрибуции составляет 2 тысячи рублей при зарплате в 14 тысяч рублей. Механизм "взимания дани" прост - при получении зарплаты милиционеры оставляют часть суммы в кассе. Также известно, что ОМОНовцы ничего не платят Кадырову-младшему. Причина называется следующая: нынешний командир ОМОНа Руслан Алханов - бывший начальник охраны президента Чечни. Официально Рамзан Кадыров является начальником службы безопасности своего отца - президента Чечни Ахмата Кадырова - в звании старшего лейтенанта. По документам, численность президентской охраны не превышает 60 человек. По неофициальным данным правозащитной организации "Мемориал", их не менее 3 тысяч человек. Об этом пишет веб-сайт газеты "Prague Watchdog" (Чехия).
Премьер-министр Чечни Анатолий Попов заявил, что не останется на посту председателя чеченского правительства. "Я думаю, что этот вопрос решен, я не останусь на посту премьер-министра (Чечни)", - сказал А.Попов в Москве в среду журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". На вопрос о своем участии в предстоящих губернаторских выборах в Волгоградской области Попов сказал: "Я серьезно рассматриваю этот вопрос. Окончательное решение зависит от целого ряда факторов".
Как сообщил помощник министра труда и социального развития ЧР Имран Ирисханов, издано постановление "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демократическим группам населения по Чеченской Республике за IV квартал 2004 г.". Как передает информационное агентство "Грозный-Информ", согласно этому документу, по представлению Министерства труда и социального развития Чеченской Республики, величина прожиточного минимума по ЧР за 4 квартал 2003 года в расчете на душу населения установлена в размере 2183 руб., для трудоспособного населения - 2320 руб., пенсионеров - 1774 руб., детей - 2120 руб., сообщает ИА Regnum.
Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров встретился со старейшей жительницей Чечни - Маккой Замбаевой, которой в наступившем году исполнилось 104 года. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе президента ЧР, долгожительнице был вручен автомобиль "Ока". Гостья в свою очередь поведала президенту о своих проблемах - невозможности получения компенсации за разрушенное во время войны жилье и о пропавшем без вести внуке. Ахмад Кадыров пообещал лично разобраться и помочь М. Замбаевой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме