В Питере саентологи действуют в качестве общественной организации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Питере саентологи действуют в качестве общественной организации

03.03.2004

50-летие регистрации Саентологической Церкви в Лос-Анджелесе для санкт-петербургских последователей учения Рона Хаббарда прошло практически незаметно. В то время, как американские коллеги отметили юбилей масштабными мероприятиями, местные саентологи ограничились упоминанием знаменательной даты на воскресной службе 22 февраля.
По словам начальника отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургского саентологического центра Надежды Щемелевой, это связано с тем, что в Питере саентологи действуют в качестве общественной организации; как религиозное объединение церковь саентологии зарегистрирована только в Москве. В этом году саентологи Санкт-Петербурга отпразднуют свой юбилей. 20 лет назад, в 1984 году, группа ленинградских энтузиастов принялась переводить на русский язык программный труд Л.Р. Хаббарда "Дианетика", причЈм с немецкого издания. Позднее аналогичные группы его последователей возникли в Москве и других городах бывшего СССР. Спустя 10 лет, 25 января 1994, в столице была зарегистрирована первая в России саентологическая церковь.
По данным Санкт-Петербургского саентологического центра, к 2004 году в 154 странах мира насчитывается порядка 3 тыс. саентологических организаций различных уровней (церквей, миссий, движений), объединяющих около 8 млн. адептов. Численность петербургских саентологов составляет примерно 2 тыс. человек. Несмотря на статус общественной организации, группа еженедельно проводит воскресные службы и другие религиозные обряды: венчание, наречение, посвящение в духовный сан, прощание с усопшим. Всякий раз собрания посещают от 50 до 400 последователей. В настоящее время Санкт-Петербургский саентологический центр осуществляет акцию "Скажи НЕТ наркотикам!", кампанию по защите прав человека, сотрудничают с другими религиозными организациями в рамках Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе". В ряде европейских стран церковь саентологии решением суда лишена статуса религиозного объединения (дающего право на льготное налогообложение) и объявлена опасной для общества организацией.
Благовест-инфо / Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме