В Екатеринбург прибыли великие святыни Православной Церкви - частицы мощей пяти угодников Божиих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбург прибыли великие святыни Православной Церкви - частицы мощей пяти угодников Божиих

03.03.2004

В ночь со второго на третье марта, около трех часов ночи, авиарейсом из Москвы в Екатеринбург прибыли великие святыни Православной Церкви - частицы мощей пяти угодников Божиих - святителя Николая Чудотворца, святого благоверного Князя Даниила Московского, святого благоверного Князя Александра Невского, преподобного Саввы Сторожевского и новомученика и исповедника Георгия (Лаврова). В аэропорту "Кольцово" святыни встречал помощник Правящего Архиерея, настоятель храма Преображения Господня на Уктусе города Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк. Несмотря на крайне неурочное время, в Свято-Троицком Кафедральном соборе, куда были доставлены два ажурных ларца с мощами, их встречало около двух десятков священнослужителей и более ста прихожан, собравшихся для встречи святынь из близлежащих окрестностей.
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и наместника московского Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) святыни прибыли на Уральскую землю, чтобы жители нашей области могли в дни Великого поста укрепиться благодатной помощью славных угодников Божиих. Святитель Николай Чудотворец - любимый на Руси святой. Его житие необыкновенно. Еще младенцем он был отмечен особой Божественной благодатью. Так, во время крещения Николай три часа сам простоял в купели. По средам и пятницам - в постные дни - он отказывался от материнского молока. Когда мальчик подрос, то быстро научился читать, изучил Священное Писание и прочел много духовных книг. Даже в детстве Николай играм и забавам предпочитал посещение церкви. Духовный сан он принял в молодые годы, и вся его жизнь являет для христиан пример служения Богу. При жизни Святитель Николай всегда приходил на помощь тем, кто его призывал. А опыт верующих людей, наших современников, свидетельствует, что и теперь Николай Чудотворец так же скоро подает свою небесную помощь всем, кто обращается к нему в молитвах. Потому так много по всей России храмов освященных в его честь. В Екатеринбургской епархии - это каждая десятая из всех действующих церквей.
Прибегают к его молитвенной помощи моряки и путешественники, страдающие различными недугами и имеющие проблемы в семейной жизни - всем скоро помогает святитель Николай. Благоверный князь Даниил Московский - более общественный святой, молитвенник за всю землю Русскую. Младший сын Александра Невского, он получил в удел Московское княжество в период, когда Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом. К тому же, еЈ ослабляли княжеские междоусобицы. Кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь, как повествует о нем древняя летопись "Богом дарованною ему мудростью, без кровопролития утолял всякую брань и мир составлял". Князя Даниила воистину называют собирателем земель русских. В основанном им в Москве монастыре и пребывает ковчег с мощами святого князя. А мощи святителя Николая Чудотворца много столетий находятся в итальянском городе Бари.
Потому, прибытие этих святынь на Урал - великая милость Божия.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме