Украинские греко-католические епископы прокомментировали визит кардинала Каспера в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские греко-католические епископы прокомментировали визит кардинала Каспера в Москву

03.03.2004

Официальное Обращение Киево-Галицкой митрополии Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) обнародовал 1 марта пресс-секретариат главы УГКЦ. Греко-католические епископы настаивают на важности избранного их Церковью курса на получение статуса патриархата, сообщает украинская служба новостей РIСУ. "Недавний визит кардинала Вальтера Каспера в Москву, во время которого, в частности, рассматривались дела нашей Церкви, в том числе признание патриархата УГКЦ, стал темой дискуссий не только у нас на родине, но и во всем мире, - говорится в Обращении. - Тот факт, что обсуждение вопросов внутреннего развития нашей Церкви состоялось не в Киеве, Львове или Риме и - самое главное - без нашего участия, встревожил и отчасти возмутил многих греко-католиков".
Подчеркивая свою приверженность "магистральному курсу" на учреждение патриархата, греко-католические архиереи пишут далее, что переговоры кардинала Каспера с руководством Русской Православной Церкви не следует воспринимать как однозначное "нет" патриархату УГКЦ. Напротив, говорится в заявлении, "может так случиться, что всеобщее внимание к этому визиту станет толчком для более глубокого изучения аргументов УГКЦ".
Учреждение греко-католического Киевского патриархата - "не каприз сегодняшнего дня", говорится далее в тексте. "Сегодня мы, епископы Киево-Галицкой митрополии УГКЦ, глубоко убеждены в необходимости такой структуры для укрепления единства Церкви и народа и их развития. Эту позицию все епископы нашей Церкви высказали на Синоде в 2002 году, и сегодня мы только ждем ее признания Святейшим Отцом", - пишут архиереи.
Поручая кардиналу Касперу довести до сведения Московского патриархата планы по учреждению греко-католического патриархата на Украине, говорится далее в обращении, Папа Иоанн Павел II сделал "деликатный жест", поскольку заранее уведомил о возможном повышении статуса УГКЦ.
"К сожалению, в ответах Московского патриархата и других православных Церквей были высказывания, которые недопустимы в межцерковном диалоге, - пишут далее авторы обращения. - Например, вспомним утверждение, что Римско-Католическая Церковь должна "постепенно сокращать присутствие" нашей Церкви, или ультимативные предупреждения, которые совсем недалеки от шантажа, что если Папа провозгласит патриархат УГКЦ, то контакты католиков и православных прервутся на долгие годы. Такая реакция поражает, поскольку показывает неготовность руководства Православных Церквей решать исторические споры с учетом законных потребностей всех заинтересованных сторон".
Греко-католические епископы Украины выражают надежду, что "вскоре слово скажут те православные круги, которые хотят конструктивного сотрудничества и взаимопонимания", и заявляют о готовности "спокойно и уверенно работать над развитием собственной поместности, углублять понимание патриаршей структуры". В заключение епископы обращаются к верующим с просьбой молиться за статус патриархата для УГКЦ.
Несколькими днями ранее глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, носящий сегодня титул Верховного архиепископа, в интервью американскому агентству Catholic News Service (CNS) заявил: "У меня нет сомнений, что Иоанн Павел II хотел бы провозгласить патриархат, но он, вместе с тем, хочет продолжать диалог с православными. Разумеется, мы не хотим, чтобы наш патриархат признали за счет ущемления прав кого-то еще. Вместе с тем, патриархат - это не награда, а пастырский инструмент. Поэтому Ватикану следует определиться, таким ли многообещающим является диалог с РПЦ, что ради того, чтобы не ухудшить его, отодвигаются на задний план нужды и пожелания Украинской Греко-Католической Церкви. Будет очень сложно объясняться с нашими верующими, если решение о придании УГКЦ статуса патриархата задержится". На Синоде УГКЦ, состоявшемся в июле 2002 г., епископы этой Церкви приняли решение обратиться к Иоанну Павлу II с просьбой о признании за УГКЦ статуса патриархата.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме