Сербский парламент утвердил правительство Коштуницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский парламент утвердил правительство Коштуницы

03.03.2004

Парламент Сербии одобрил в среду новое правительство Воислава Коштуницы, сообщает РИА "Новости". За правительство Коштуницы проголосовали 130 парламентариев, против - 113.
Нынешний кабинет - правительство меньшинства, которое сформировали представители трех демократических партий и коалиции. Утверждение же правительства в Скупщине стало возможным только благодаря поддержке депутатов от Социалистической партии Сербии, председателем которой является Слободан Милошевич. В кабинет министров войдут 19 членов из Демократической партии Сербии, лидером которой является сам Воислав Коштуница, "Г-17 Плюс" (лидер - экономист Миролюб Лабус) и "Новой Сербии". Новое правительство Сербии будет иметь только одного вице-премьера, на этот пост избран Миролюб Лабус, а также 17 министерств. Так, на пост министра внутренних дел утвержден Драган Йочич, юстиции - Зоран Лончар, финансов - Младжан Динкич.
Выступая перед депутатами парламента, Воислав Коштуница заявил, что перед новым составом правительства Сербии будут стоять четыре главных задачи. Это решение государственного статуса Сербии, принятие новой конституции Сербии, создание государственных институтов и правового государства, а также вступление в Европейский союз.
В частности, пояснил он, Сербия должна определиться со своим государственным статусом, поскольку Белград не имеет власти над частью своей территории - в Косово, управляемой международным сообществом. Новое правительство Сербии будет выступать за кантонизацию Косово или его раздел по национальному признаку. "Широкая автономия - это та формула, которая обеспечивает самоуправление Косово и Метохии по отношению к Сербии, а автономия сербского сообщества в этом крае - это формула для его дальнейшего проживания в Косово", - сказал он.
Коштуница также заметил, что Сербия с Черногорией должны решить вопрос статуса в Европейском союзе. "Несмотря на все споры между политическими партиями, в обществе существует единое мнение относительно принадлежности Сербии к Европе, а также членства в европейских структурах". "Членство в Евросоюзе - это не только то, что Сербия хочет, это то, что она должна, и по-другому быть не может", - подчеркнул он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме