Римские гладиаторы были вегетарианцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Римские гладиаторы были вегетарианцами

03.03.2004

Результаты исследований, проведенных австрийскими учеными, ставят крест на прежнем образе римских гладиаторов. Исследовав останки более 70 гладиаторов, захороненных на древнеримском кладбище на месте города Эфес, который был тогда столицей Малой Азии, ученые из венского университета пришли к выводу, что это были не мускулистые и поджарые красавцы, поедавшие сырое мясо в промежутках между кровавыми сражениями. Данные исследования дают возможность ученым ответственно заявить, что гладиаторы были страдающими от избытка веса вегетарианцами, которые питались ячменной кашей и бобами, пишет газета Telegraph.
Ученые отмечают, что древнеримские мозаики, на которых изображены стройные фигуры бойцов на аренах цирков, по мнению ученых, являют собой скорее художественный образ, дань культурной традиции, идущей со времен Древней Греции, но никак не правдивое изображение гладиаторов того времени. Дело в том, что, если бы гладиаторы питались мясом, в их костях уровень содержания стронция и цинка был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными - слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом. Историки также смогли объяснить, почему зрители в римских цирках требовали добить поверженного воина, показывая кулак с направленным вниз большим пальцем. Они установили, что гладиаторов обычно добивали, протыкая сердце мечом через горло.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме