Прах россиян будут отправлять на Луну с американской авиабазы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прах россиян будут отправлять на Луну с американской авиабазы

03.03.2004

Новосибирский крематорий предлагает необычную услугу - отправку праха усопших в космос. Уже в марте первая капсула с прахом россиянина отправится на околоземную орбиту с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном во вторник. Идея захоронения людей в космосе принадлежит американской компании Celestis. В сентябре прошлого года она подписала договор с американской SpaceQuest об использовании ее спутников в этих целях. Новосибирский крематорий стал официальным агентом программы Celestis в России. Как сообщила газете директор крематория Ольга Кучинева, отправка семи граммов праха на орбиту обойдется клиентам в 5300 долларов. За 12500 долларов капсулу можно отправить на Луну или в открытый космос. Пока в крематорий обратился только один желающий совершить экзотическое захоронение. Житель Новосибирска выбрал самый дешевый вариант услуги стоимостью 995 долларов - доставка одного грамма праха на орбиту Земли. В перспективе Celestis планирует наладить запуски контейнеров с прахом с Байконура, что может удешевить стоимость услуг за счет экономии на доставке праха в США. Однако возможность использования казахстанского космодрома для этих целей остается под вопросом, отмечает газета. В сентябре 2003 г. Celestis договорилась с американской SpaceQuest об использовании ее микроспутника серии Latinsat для доставки на орбиту праха клиентов компании. SpaceQuest сотрудничает с российско-украинской космической компанией "Космотрас", которая критически относится к идее запуска праха на орбиту. Первый заместитель генерального директора "Космотраса", директор программы "Днепр" Владимир Михайлов подтвердил "Ведомостям", что следующий кластерный запуск девяти спутников, в том числе и Latinsat, запланирован на конец июня 2004 г. "Но мы не собираемся запускать останки", - сказал Михайлов. Он сомневается, что подобные услуги найдут спрос в России. "У нас менталитет другой, такие вещи более типичны для Юго-Восточной Азии", - считает Михайлов.
В США подобный вид погребения предпочитают многие исследователи космоса и поклонники научной фантастики. Например, услугами Celestis воспользовался скончавшийся в 1996 году профессор Гарвардского университета Тимоти Лири, известный как популяризатор наркотика LSD. А на Тайване и в Японии похороны в космосе являются альтернативой традиционному погребению из-за высокой стоимости земли.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме