Панихиду по академику Аверинцеву совершил священник Георгий Кочетков в сослужении игумена Иннокентия (Павлова), католика восточного обряда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихиду по академику Аверинцеву совершил священник Георгий Кочетков в сослужении игумена Иннокентия (Павлова), католика восточного обряда

03.03.2004

Панихида по скончавшемуся 21 февраля в Вене академику Сергею Сергеевичу Аверинцеву была отслужена 28 февраля священником Георгием Кочетковым в часовне возглавляемого им Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФПХИ). В своем слове по окончании панихиды отец Георгий отметил, что часовня СФПХИ выбрана для поминальной службы не случайно: будучи одним из основателей Института, Сергей Аверинцев в этом месте "трудился во славу Божию, исполнял церковное послушание". Говоря о разнообразии трудов усопшего, священник подчеркнул, что он во всем слушал голос Божий, наполняя все, что он делал, "новозаветным смыслом, который предполагает отдачу Богу всего сердца". "Сергей Сергеевич был наделен особым даром - связывать между собой эпохи и традиции, соединять то, что давно уже разошлось, и находить общее между религиями, не впадая в известный теософский ход", - сказал отец Георгий. Он подчеркнул, что Аверинцеву удалось в собственной жизни воплотить "всю полноту христианской традиции", что позволило ему занять уникальное место в духовной жизни России: с 60-х гг. его имя стало "символом духовного возрождения и символом любви". Отец Георгий отметил также, что во время панихиды, когда звучали два псалма в переводе Аверинцева, его присутствие было особенно ощутимо. Своими воспоминаниями об усопшем также поделился присутствовавший на панихиде протопресвитер Виталий Боровой . "Он был человеком тихим, скромным, избегающим всякой гласности, даже производящим впечатление неинициативного, боязливого, но когда пришло время свидетельствовать о Христе, он нашел в себе мужество", - сказал отец Виталий, напомнив о "жутком скандале" 1970 г., когда для "Философской энциклопедии" Аверинцев написал статью "Христианство", в которой он, как "древний апологет, открыл свою веру". Отец Виталий сказал, что Сергей Аверинцев может быть прославлен Церковью в лике святых исповедников.
После панихиды прозвучало предложение организовать специальную конференцию памяти С.С. Аверинцева и выпустить мемориальный сборник, сообщает "Благовест-инфо". В связи с состоявшейся панихидой нельзя не отметить одного довольно странного факта: клирику Русской Православной Церкви отцу Георгию почему-то сослужил игумен Иннокентий (Павлов), который ранее заявлял о том, что он вышел из юрисдикции Московского Патриархата и считает себя католиком восточного обряда.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме