Место рождения Наследника Престола - Страстотерпца Царевича Алексея будет восстановлено 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Место рождения Наследника Престола - Страстотерпца Царевича Алексея будет восстановлено

03.03.2004


12 августа 2004 года будет праздноваться 100-летие со дня рождения Страстотерпца Царевича Алексея …

На государственном уровне принято решение о восстановлении летней резиденции Государя Николая II, где Наследник появился на свет. В 1883-1885 гг. на самом берегу Финского залива, в северо-восточной части парка "Александрия" для Императорской Семьи был построен новый дворец, получивший название "Нижняя Дача". Отдаленность Александрии от шумного Петергофа, полная недоступность для посторонних сделали эту местность особенно любимой Августейшим Семейством. Именно здесь, на Нижней Даче, Николай II и Александра Федоровна провели лето 1895 года - первое лето своей семейной жизни. Здесь 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1904 года родился долгожданный наследник Престола, при крещении - в храме св.ап. Петра и Павла в Петергофе - нареченный Алексеем.
Судьба дворца, в котором прошли самые счастливые годы жизни всей Царской Семьи, в советское время сложилась парадоксально. Еще в 1930-е годы на Нижней Даче существовал музей. Сохранились фотографии 1932 года, которые свидетельствуют о неприкосновенной сохранности даже мелочей из интерьера жилых комнат. Царевича уже давно не было в живых, а в его детской комнате на прежних местах стояли игрушечные лошадки и солдатики. В классной комнате еще висела грифельная доска, на которой, глядя на сохранившуюся фотографию, можно прочитать каллиграфические упражнения, выведенные детской рукой. Нижняя Дача чудом уцелела во время войны, не была разрушена авиабомб, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы "с мракобесием", - знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача - в начале 1960-х годов.
Рухнувшие стены, перекрытия и крыша, не были вывезены с места взрыва - и доныне грандиозные развалины стоят у самой берега залива, заросшего тростником,.
В конце 1990-х годов, когда в народе стала просыпаться историческая память, в музее "Коттедж" - бывшем загородном дворце Николая I - была устроена прекрасная выставка, посвященная Императору Николаю II и, прежде всего, его детям. На выставке были представлены многие личные вещи Цесаревича Алексея - его мундир лейб-гвардии уланского Ее Величества полка, кивер гренадерского полка, детская винтовка, предметы мебели, рукописи, множество подлинных фотографий. В то же время рядом с "Коттеджем" во исполнение завещания святого юноши: "Когда я умру, поставьте мне в парке маленький памятник" - был поставлен замечательный памятник скорбному Отроку в матросском костюмчике. У этого памятника постоянно стали появляться цветы, принесенные почитателями Царской Семьи, - все это происходило еще до официальной канонизации. Каждый год 12 августа у памятника стали совершать поминальные панихиды. А после прославления Царственных Страстотерпцев в этот день стали служить молебны. Не забыта была почитателями и Нижняя Дача. Два года назад на самой высокой точке развалин появилась табличка с указанием, что на этом месте 12 августа 1904 года родился Наследник Престола Царевич Алексей.
Верующие приезжают к Нижней Даче не только в день памяти, - находящийся неподалеку приход в честь св.пр. Иоанна Кронштадтского каждое воскресенье совершает паломничество на это святое место для чтения акафиста Царевичу Алексею. Этим приходом был организован сбор подписей под письмом, направленным Президенту России Путину В.В., с просьбой о создании мемориала, посвященного Царской Семье. В письме говорится о том, что все "Петергофское побережье" Финского залива связано с Царской Фамилией. От Константиновского дворца, ныне восстановленного как Дворец конгрессов, ведет старая Царская дорога до Стрельны, а потом до Знаменки и до Петергофа, вдоль которой стоят дворцы членов семьи Романовых. Комплексное воссоздание этих памятников было бы лучшим увековечиванием славного прошлого России. При чем именно личностной памяти, когда важны не только материальные атрибуты - архитектура, парковое искусство, искусство интерьера, а память о тех, кто создавал все эти ценности, преумножал их, хранил и передавал потомкам.
На встрече составителей "письма от избирателей" с заведующей отделом реставрации Государственного музея-заповедника "Петергоф" Ириной Николаевной Бирюковой выяснилось, что работа по возращению Нижней Дачи прежнего вида уже начата.
Заказчиком выступает северо-западная Дирекция Госстроя Российской Федерации, а исполнитель ЗАО "Собор" уже на 95% подготовил проектно-сметную документацию. Недавно принято решение об организации в Нижней Даче музея, посвященного святой Царской Семье.
Ильюнина Л.А.,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме