Заявление Берл Лазара накануне Второго межрелигиозного миротворческого форума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Берл Лазара накануне Второго межрелигиозного миротворческого форума

02.03.2004

Накануне открытия в Москве Второго межрелигиозного миротворческого форума главный раввин России Берл Лазар сделал следующее заявление:
"Сила единства - это когда люди смотрят на то, что их объединяет, а не разделяет. Выработка единой позиции в обеспечении лучшей жизни для людей, в противостоянии тем вызовам, с которыми человечество столкнулось на рубеже веков, будет одной из важных и актуальных тем на Межрелигиозном форуме. Показательно, что идея форума вызвала самый широкий отклик не только в России, но и во всех странах СНГ. Это не удивительно - ведь наши страны, образованные сравнительно недавно, на сегодняшний день нуждаются в объединении куда больше, чем в разделении.
К сожалению, на пути такого объединения стоят разные политические интересы. Из-за этого многое не получается у каждой из стран региона. А страдают всякий раз простые люди.
В последние годы я провел десятки, если не сотни, встреч с ведущими представителями религий из разных стран - бывших составляющих Советского Союза. Например, постоянный и конструктивный диалог наладился с главой духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-Заде, который очень много сделал для урегулирования и примирения конфликтов между народами в этом взрывоопасном регионе. Разумеется, хорошие связи установились и с руководством православной церкви, и с лидерами мусульманской общины России.
На Межрелигиозном форуме будут обсуждаться темы, которые сегодня волнуют весь мир. Важное место займет вопрос достижения взаимопонимания и сотрудничества между цивилизациями - например, между мусульманами и евреями. Участники форума обсудят и проблему терроризма - главный на сегодняшний день вызов цивилизованному человечеству.
В связи с этим наша задача - показать, что никакая политика, никакая идеология не могут служить оправданием для убийства. Тем более недопустимо "оправдывать" терроризм ссылкой на религиозные убеждения. Ведь ни одна религия не легализует убийства невинных людей", - заключил Берл Лазар.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме