В Москве затонула подводная лодка-музей "Новосибирский комсомолец" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве затонула подводная лодка-музей "Новосибирский комсомолец"

02.03.2004

Равнодушие чиновников отправило на дно Химкинского водохранилища подводную лодку-музей "Новосибирский комсомолец", с огромным трудом доставленную в столицу минувшей осенью. Как сообщил сегодня главный конструктор модернизации лодки-музея Северного машиностроительного предприятия Юрий Григорьев, "после того как из водохранилища был сброшена вода и ее уровень снизился на полтора метра, лодка легла на дно и обледенела".
"Ситуацию усугубляет и то, - продолжал Григорьев, - что на лодку до сих пор не подается электропитание и тепло, что при малейшей аварии делает практически невозможной борьбу за живучесть субмарины со стороны находящейся на ее борту бригады заводских специалистов". Главный конструктор считает, что московские власти "нарушили имеющиеся договоренности, разместив лодку-музей в случайном месте и не обеспечив ее безопасности". Приближающийся паводок, считает он, в этой ситуации, может привести к "нарушению герметичности корпуса" и тогда "может понадобиться проведение спасательных и судоподъемных работ в 5 км от Кремля".
"Для спасения уникальной лодки, которая по просьбе мэрии Москвы была специально переоборудована в музей, нужны срочные меры",- сказал Григорьев. "Со своей стороны, - добавил конструктор,- коллектив Севмаша приложил немало усилий для того, чтобы столица России имела подводный корабль, превосходящий по оснащению и инженерным решениям все 75 имеющихся в мире субмарин-музеев".
Подводная лодка Северного флота "Новосибирский комсомолец" после 25-летней боевой службы прошла переоборудование и после трудоемкой буксировки из Северодвинска в сентябре прошлого года поставлена на временную стоянку в Москве. Однако, зимовка у причала московского хладокомбината оказалась более опасной, чем несение боевой службы в Мировом океане.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме