В Москве открылся Второй Межрелигиозный миротворческий форум стран СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылся Второй Межрелигиозный миротворческий форум стран СНГ

02.03.2004

2 марта в Москве, в конференц-зале гостиницы "Даниловская", открылся II Межрелигиозный миротворческий форум. Форум проводится по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главы Духовного управления мусульман Закавказья шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде и Межрелигиозного совета России. Форум будет работать в российской столице до 4 марта.
Цель форума - координация деятельности традиционных религиозных организаций стран СНГ для укрепления межнационального и межрелигиозного мира, утверждения в обществе традиционных духовных ценностей и совместной борьбы с общими вызовами, в частности, терроризмом. Планируется, что одним из главных итогов форума станет создание Межрелигиозного совета СНГ, в который войдут более 20 ведущих духовных лидеров Содружества. Они будут представлять все страны СНГ и пять ведущих религиозных традиций: Православное Христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм. Форум не ставит задачи сближения вероучений и доктрин различных религий, на нем не предусматриваются совместные молитвы или богослужения и не будет обсуждаться богословская проблематика. В целом он призван продолжить традиции I Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве 13-14 ноября 2000 года.
Работу форума открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который выступил перед собравшимися с речью. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко огласил приветственное послание Президента РФ В.В.Путина.
Затем перед участниками форума выступил председатель Высшего религиозного совета Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Глава мусульман Закавказья от лица всех участников форума тепло поздравил Святейшего Патриарха Алексия с 75-летним юбилеем и пожелал Его святейшеству сил и здоровья для несения Первосвятительского служения на благо Русской Православной Церкви, России и всего российского народа. Шейх-уль-ислам особо отметил выдающийся вклад, который вносит Святейший Патриарх Алексий в миротворческий процесс и налаживание межрелигиозного диалога в России и СНГ.
На форуме также прозвучали выступления Патриарха-Католикоса всея Грузии Илии II и Католикоса всех Армян Гарегина II. Были оглашены приветственные послания, которые направили в адрес Межрелигиозного миротворческого форума президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии - Михаил Саакашвили и Армении - РобертКочарян. Перед участниками форума выступил исполняющий обязанности Министра иностранных дел России Игорь Иванов. Также прозвучали выступления главных раввинов России Берла Лазара и Адольфа Шаевича, главы Буддийской традиционной сангхи России Пандидо Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, муфтия Узбекистана Абдурашида Бахромова, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), сообщает Седмица.Ru.
Московский Межрелигиозный форум продлится два дня. Его участники проведут 7 "круглых столов" на темы участия религиозных организаций в миротворческих процессах, социальном служении, их сотрудничества с государственной властью на федеральном и региональном уровнях.
Как передает РИА "Новости", председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюра Паши-Заде предложил провести следующий саммит духовных лидеров стран СНГ в Баку под руководством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - "Величайшего миротворца всех времен и народов".
Идею проведения третьего Межрелигиозного миротворческого форума на Кавказе поддержал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Измаил Бердиев. Он отметил эффективность сотрудничества священнослужителей разных конфессий по укреплению мира и стабильности в регионе. Бердиев также подчеркнул, что неправомерно отождествлять ислам и терроризм. По его словам, "террористы - никакие не шахиды, а террористы - это самоубийцы".
В свою очередь, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что Совет даже принял специальную фетву о запрете использования религиозных символов ислама для экстремистской деятельности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме