В Государственной Думе прошел круглый стол "Демография и защита репродуктивного здоровья женщин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственной Думе прошел круглый стол "Демография и защита репродуктивного здоровья женщин"

02.03.2004

Круглый стол "Демография и защита репродуктивного здоровья женщин" был проведен 26 февраля в Государственной Думе РФ по инициативе заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена фракции "Родина" Александра Чуева. На форум были приглашены зарубежные и российские специалисты в области демографии, а также представители общественных организаций, прессы, социологи, психологи и медики.
Открывая заседание, Александр Чуев обрисовал "трагическую" демографическую ситуацию в России, которая, при сохранении нынешних тенденций - падения рождаемости, роста числа бесплодных браков, разводов, абортов, ранней детской смертности и т.д. - угрожает самому существованию России. Политику нынешнего государства депутат назвал "антисемейной".
Связывая демографические проблемы не только с социально-экономической ситуацией, но и во многом с состоянием духовности, Чуев особо отметил ту позитивную роль, которую могла бы сыграть Церковь. Условием этого должна быть не декларативная, а реальная поддержка государства. "На словах государство повернулось лицом к Церкви, а на практике принимаются решения, которые не способствуют улучшению государственно-церковных отношений", - считает А. Чуев.
На заседании выступили зарубежные профессора-медики: научный секретарь Европейского института семейной медицины Коллин Норманн (Великобритания), председатель Форума польских женщин Ева Ковалевская, директор клиники акушерства и гинекологии из Швейцарии Рудольф Иман.
Все они говорили о проблемах контрацепции с точки зрения вреда для здоровья женщин и особенно подростков, о сверхприбылях фармакологических корпораций, производящих контрацептивы, об альтернативных методах контрацепции. Профессор Рудольф Иман проанализировал эти проблемы и с духовно-нравственной точки зрения: "Нет" продолжению рода - это "нет" Создателю". В числе причин отказа от рождения детей он назвал протест против Творца, гедонизм, маловерие, разврат, пропаганду сексуальности "как товара N 1" и т.д., а также существование "нейтральной" медицины, не обремененной этическими нормами.
Иеромонах Никон (Белавенец), говоривший не от имени Русской Православной Церкви, а как духовник общественного движения "За веру и отечество", также выразил беспокойство по поводу демографической ситуации в России. "Мы подошли к грани существования христианской цивилизации", - считает он. Иеромонах внес конкретные предложения: распространять замалчиваемую ныне информацию о широком движении против абортов в западных странах; выделить бюджетные средства на создание позитивной социальной рекламы на государственном телевидении, а также финансировать научные разработки, доказывающие положительное влияние родов на организм женщины. О. Никон считает, что в борьбе против абортов надо объединиться - не только христианским организациям и не только в России, но и с различными "традиционными" религиозными организациями в других странах мира.
Генеральный директор недавно созданной по благословению Патриарха Алексия II киностудии "Русский богатырь" Александр Ковтунец рассказал о планах создания художественного фильма о свв. Петре и Февронии Муромских. По его словам, этот фильм, в котором рассказывается о настоящей христианской любви и верности, не сможет изменить всю обстановку в молодежной культуре, но покажет реальную альтернативу культу насилия, секса и вседозволенности.
Журналист Галина Васина связала демографические проблемы с религиозным и культурным невежеством и от имени Союза православных граждан попросила обратиться к правительству с предложением о введении "Основ православной культуры" как обязательного предмета для средних школ. Александр Чуев поддержал это предложение и подчеркнул, что сейчас школу можно назвать не светской, а "антирелигиозной", так как она зачастую прививает антидуховные ценности и таким образом дискриминирует верующих. В ходе завязавшейся дискуссии о преподавании не только православной, но и других религиозных культур, депутат подчеркнул, что введение ОПК могло бы стать первым шагом на этом пути еще и потому, что "проблема вымирания затрагивает прежде всего христианское население".
В заключение заседания были приняты рекомендации, среди которых - создание постоянно действующей комиссии по проблемам демографии при думском Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, создание при Президенте РФ Совета по демографической политике с участием в нем представителей Межрелигиозного совета России, а также ряд предложений, касающихся медико-этических вопросов.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме