Спасает ли красота современный мир? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасает ли красота современный мир?

02.03.2004

Пашков Валентин Григорьевич (http://Russian-artist.tk)- русский художник, ученик Татьяны Павловны Радимовой, дочери последнего председателя общества передвижников, Павла Радимова с 14 марта объявляет бессрочную голодовку, надеясь таким образом спасти свои картины, которые хотят выбросить из отнятой мастерской на улицу.
Пашков В.Г. представитель двух крестьянских родов Смоленской губернии Мишиных по матери и Пашковых по отцу. Род предприимчивых крестьян Мишиных был почти полностью уничтожен еще в 30-е годы, род Пашковых был многочислен и беден, его мужское население было уничтожено позже, полностью, уже при помощи германских пулеметов. Художник не был в блокаде, где погибли все его родственники. Но он оказался на линии фронта с сентября 1941 года по март 1942 и только чудом остался жив, ибо от соседней избы осталась только воронка. Единственным представителем мужского рода Пашковых, после войны остался он. С 12 лет был пастухом, и уже тогда, признанным на три деревни художником. Рисовал узоры и петухов, для вышивок девкам и бабам.
С тех пор он создал множество картин философского, бытового и других жанров. Пашков Валентин Григорьевич истинно русский художник, беззаветно любящий Русь, ее народ, ее искусство. Ни одно из помещений, в которых он работал, явно не было пригодно как для работы, так и для хранения картин. Последним местом его работы в городе Сосновый Бор является (проходной, перекрытый с двух сторон, оборудованный им самим с разрешения администрации) холл четвертого этажа по адресу Красных Фортов 11/2. Администрация НИТИ (бывшим работником, которого он являлся и был без причины уволен по сокращению штатов) требует освободить занимаемое им место в ближайшее время, объясняя это сложившейся необходимостью
За 42 года рабочего стажа художник заработал пенсию в 1600 рублей. На эти крохи нет возможности снять мастерскую и сохранить для будущей свободной России сотни картин.
Потому он и выбрал -бессрочную голодовку, как последний способ борьбы за искусство.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме