Российская интеллигенция и ОБСЕ обеспокоены проблемами русскоязычного населения Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская интеллигенция и ОБСЕ обеспокоены проблемами русскоязычного населения Латвии

02.03.2004

Около 30 известных культурных и общественных деятелей России направили латвийскому послу в Москве Норману Пенке обращение, в котором выразили обеспокоенность судьбой русскоязычного населения Латвии.
"Грубое давление на право употребления при обучении одного из ведущих мировых языков - это, по сути, новый рецидив фашизма в масштабах обновляющейся Европы, которую русские солдаты вместе с союзниками освобождали от коричневой чумы", - говорится в обращении, распространенном 27 февраля пресс-службой Союза писателей России.
Авторы документа считают "бесспорным, что народ и правительство Латвии, которые пытаются сегодня найти свое место в единой Европе, должны прежде всего соблюдать нормы, принятые в цивилизованном европейском пространстве". Среди таких норм - внимание к особенностям языка и культуры всех народов, проживающих на территории современной Латвии.
В обращении также говорится, что именно через русский язык в культурную жизнь России и Европы вошли имена Яниса Райниса, Вилиса Лациса, Аспазии, Иманта Зиедониса, Мариса Чаклайса, Ояра Вациетиса, Анны Саксе и многих других латвийских писателей. Обращение подписали Сергей Михалков, Валентин Распутин, Василий Белов, Василий Лановой, Владимир Костров, Вячеслав Клыков, академики Геннадий Осипов и Дмитрий Львов и другие видные деятели, сообщает Regions.ru.
1 марта было обнародовано заявление верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Рольфа Экеуса, в котором он выразил обеспокоенность проблемами национальных меньшинств, возникшими в Латвии в связи с реформой в образовании.
"В большой Европе все мы принадлежим к тому или иному национальному меньшинству, а потому мы должны стимулировать диалог между различными этническими группами", - сказал Экеус.
Он высказал рекомендации правительству Латвии ратифицировать Конвенцию Совета Европы в отношении защиты нацменьшинств, которую Рига подписала еще в 1995 году, но вопрос о ратификации этого документа до сих пор "висит в воздухе". По мнению верховного комиссара ЕС, "ратификация указанной Конвенции может послужить позитивным шагом Латвии в подготовке к ее членству в Евросоюзе".
Как подчеркнул Экеус, он постоянно будет следить за развитием диалога между латвийскими властями и представителями русскоязычного населения Латвии, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме