Опубликован доклад о педофилии среди католического духовенства США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опубликован доклад о педофилии среди католического духовенства США

02.03.2004

Около 4% католических священников, служивших в американских церквах с 1950 по 2002 год, обвинялись в сексуальных домогательствах и совращении малолетних. Таковы результаты исследования нью-йоркского Колледжа уголовного правосудия имени Джона Джея, опубликованные 27 февраля.
По данным доклада, в общей сложности 4 392 католических клирика (почти все - священники) обвинялись в домогательствах и совращении 10 694 человек. Большая часть (75%) предполагаемых преступлений была совершена между 1960 и 1984 годами. Скандал, связанный с обвинениями в совращении малолетних, обошелся католической общине США в 573 млн. долларов, говорится в докладе. Эта цифра не включает в себя деньги, потраченные после 2002 года. В частности, один только Бостонский архидиоцез выплатил жертвам сексуальных домогательств со стороны своих клириков 85 млн. долларов. Многие епархии вообще отказались предоставить информацию о средствах, потраченных на тяжбы с жертвами домогательств и мировые соглашения с ними.
Исследование колледжа Джона Джея проводилось по заказу Национального контрольного совета, который состоит из мирян, и был сформирован епископской конференцией США.
Согласно докладу, после 1984 года количество случаев совращения малолетних священниками, равно как и количество обвинений клириков в педофилии, значительно снизилось. В 68% случаев обвинения выдвигались против священников, рукоположенных между 1950 и 1979 годами, в то время как к рукоположенным позднее священникам относятся лишь 10,7% обвинений. За 52 года "проблема затронула более 95% епархий и около 60% монашеских орденов", говорится в докладе. 81 % жертв священников-педофилов принадлежал к мужскому полу. Более всех пострадали мальчики в возрасте от 11 до 14 лет.
Согласно исследованию, в 10% случаев католические епархии не принимали никаких дисциплинарных мер к священникам, обвинявшимся в сексуальных домогательствах. В 6% клирикам объявлялся выговор, и они возвращались к служению. В 29% случаев священники запрещались в служении, а в 24% - их вынуждали уходить на покой.
Исследование проводилось следующим образом: специальные опросные листы были направлены в 202 католические епархии США. Обратно в колледж Джона Джея вернулись 195 анкет, что, по словам исследователей, является очень высоким показателем. Доклад также содержит информацию о 60% монашеских общин Америки, к которым принадлежат примерно 80% монашествующих священников.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме