На Межрелигиозном миротворческом форуме прозвучали выступления духовных лидеров стран СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Межрелигиозном миротворческом форуме прозвучали выступления духовных лидеров стран СНГ

02.03.2004

Сотрудничество религиозных лидеров поможет сближению народов СНГ, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии второго Межрелигиозного миротворческого форума стран СНГ. "Думаю, наше общение поможет сближению наших народов, утверждению мира и согласия, - сказал Патриарх. - Иногда, страны Содружества обвиняют в недостатке свободы и демократии. Но именно в нашем регионе мира не было религиозных войн. Наоборот, сложился уникальный опыт сосуществования религий и культур".
Кроме того, по словам Патриарха, больше нигде в мире сотрудничество религиозных лидеров "не пользуется таким вниманием светских властей". "Сейчас мы содействуем поиску оптимальной системы отношений религии, государства и общества, помогаем нравственному возрождению наших народов, противостоим вызовам нового времени ", - сказал Патриарх.
По его словам, уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества в России и СНГ должен быть востребован и в остальном мире, если он желает избежать глобального противостояния.
Духовные лидеры СНГ должны вместе противостоять терроризму и насилию, заявил глава Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.
"Время диктует необходимость создания постоянного Межрелигиозного форума СНГ", - сказал председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа. По его словам, "терроризм и насилие стали визитной карточкой нового столетия", и религиозные лидеры СНГ "обязаны сделать все возможное, чтобы духовно обезоружить и разоблачить силы зла".
Паша-заде подчеркнул, что "впервые в истории проводится такая представительная встреча религиозных лидеров стран СНГ". "Мы родились и жили в одном государстве, - сказал он, - и народы СНГ должны хранить и развивать то лучшее, что было в их отношениях в историческом прошлом".
Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа выразил признательность президенту России Владимиру Путину за высокую оценку религиозного потенциала в укреплении мира. Он отметил также, что большую важность московскому форуму придает и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II также приветствовал проведение межрелигиозных форумов СНГ и запланированное в рамках нынешнего саммита создание Межрелигиозного совета СНГ, в частности, "его важную миротворческую миссию".
Обратившийся к участникам форума с приветственным словом Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II отметил: "Сегодня мы собрались, чтобы утвердить наши народы на путях мира и согласия, показать, что сила народа не в оружии, а в благословении Всевышнего".
"Грузинская Православная Церковь выступает с инициативой о том, что священнослужители должны взять на себя ответственность миротворцев с правом беспрепятственного передвижения в зонах конфликтов", - заявил Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II. По его словам, миротворческие группы должны состоять из представителей священства двух конфликтующих сторон, без вмешательства третьей стороны. "Религиозные миротворцы должны выполнять не миссию солдат, разделяющих конфликтующие стороны, а миссию их сближения, соединения и примирения. Оружием должна стать любовь к ближнему, человеколюбие и взаимное прощение", - подчеркнул Предстоятель Грузинской Церкви.
"Положение Грузии и вообще Кавказа, где нет ни мира, ни войны, не может долго продолжаться", также отметил он.
"Считаю, что в отношении Грузии Россия как великая держава должна предпринять действенные шаги в вопросах территориальной целостности. Это создаст почву для восстановления взаимного доверия между нашими странами", - сказал Илия II.
Грузинский народ "с большой надеждой ожидает визита Владимира Путина, который должен начать новый этап братского культурного, политического и экономического сотрудничества России и Грузии", заявил Патриарх всея Грузии.
"В нашем обществе остро недостает толерантности", - заявил главный раввин России (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) Берл Лазар. Вместе с тем, по словам раввина, общество и религиозные лидеры нуждаются даже в "гораздо большем, чем толерантность". "Мы нуждаемся в общей совместной работе на благо друг друга, на благо человечества", - сказал он.
"Объединившись, мы сможем воспитать новое поколение в духе общечеловеческих ценностей, сможем противостоять экстремизму", - подчеркнул Лазар.
По его словам, "иудаизм рассматривает объединение людей как в высшей степени важную позитивную вещь, естественно, когда цель этого объединения позитивна".
В свою очередь, главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР) отметил, что Межрелигиозный миротворческий форум служит началом напряженной работы, которую надо будет продолжить на местах.
В форуме принимают участие не только лидеры традиционных на пространстве Содружества конфессий, но и высокопоставленные государственные деятели, придающие большое значение миротворческим усилиям священнослужителей.
"Не бывает конфликта цивилизаций, бывает конфликт невежества", - заявил и.о. министра РФ Владимир Зорин, возглавляющий правительственную комиссию по делам религиозных объединений. По его словам, духовные лидеры СНГ должны сделать все, чтобы наше будущее было уверенным, а в обществе царили мир и согласие. Об этом сообщает РИА "Новости".
На первом пленарном заседании также прозвучали выступления Главы Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Узбекистан муфтия Абдурашида Бахромова, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме