На Дальнем Востоке помнят о мужестве защитников острова Даманский в 1969 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Дальнем Востоке помнят о мужестве защитников острова Даманский в 1969 году

02.03.2004

На Дальнем Востоке помнят о мужестве и стойкости советских пограничников, которые 2 и 15 марта 1969 года защитили во время нападения Китая остров Даманский. Сегодня в приморском городе Дальнереченск и на погранзаставах края проходят митинги памяти погибших пограничников.
В Дальнереченске и на заставе им.Ивана Стрельникова участники тех событий и родственники погибших возложили венки к мемориалу на городском кладбище, в местной церкви отслужена панихида, а военные отдали салют памяти. В мероприятиях участвуют губернатор края Сергей Дарькин, представители аппарата полпреда президента на Дальнем Востоке и командования армии и погранвойск.
Споры КНР и СССР вокруг острова Даманскийна реке Уссури в Приморье переросли в вооруженный конфликт весной 1969. Китайцы дважды нарушали границу, нападая на советских пограничников, но им так и не удалось захватить остров.
В 1969 году на острове Даманский советские пограничники вступили в неравный бой с нарушителями дальневосточных рубежей СССР. В те мартовские дни нарушители из Китая получили решительный и жесткий отпор и, понеся большие потери, оставили советскую территорию.
В боях 2 и 15 марта, выполняя свой воинский долг по защите государственной границы, погибли 48 и получили тяжелые ранения 35 пограничников.
Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, на пограничных заставах имени Ивана Стрельникова и Демократа Леонова в эти дни пройдут мероприятия, посвященные подвигу пограничников на дальневосточной реке Уссури. Во Владивосток вылетела группа ветеранов- пограничников, среди них - Герои Советского союза Юрий Бабанский и Виталий Бубенин, дочь Героя Советского Союза Леонова - Елена Леонова.
На кладбище в Дальнереченске сегодня пройдет панихида и встреча членов делегации с военнослужащими пограничного отряда. 3 марта в Лучегорске ветераны-пограничники заложат камень в основание будущего памятника защитникам Даманского и посетят заставы имени Стрельникова и Леонова.
Перед вылетов в Приморский край ветераны встретились с заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенантом Виктором Труфановым. От имени руководства Погранслужбы он высказал слова благодарности даманцам за их подвиг, который "не имеет временных границ".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме