Министр Малин отстранен от должности и отдан под суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр Малин отстранен от должности и отдан под суд

02.03.2004

Басманный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о временном отстранении от должности председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Вадим Свистунов, решение Басманного суда было принято в минувшую пятницу. Ни сам В.Малин, ни его адвокат на заседании суда не присутствовали. По словам В.Свистунова, В.Малин узнал о принятом решении только в понедельник. Отвечая на вопрос "Интерфакса", защитник сообщил, что свою просьбу о временном отстранении главы РФФИ от должности Генпрокуратура мотивировала тем, что, оставаясь на своем посту, В.Малин может воспрепятствовать проведению предварительного следствия.
В пятницу Генпрокуратура предъявила главе РФФИ обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286 ч. 3 УК РФ). В этот же день В.Малин был допрошен в качестве обвиняемого. Как пояснили в Генпрокуратуре, "обвинение В.Малину предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту завладения акциями ОАО "Апатит" и злоупотреблений работниками РФФИ при заключении мирового соглашения с ЗАО "Волна". "Последняя участвовала в инвестиционном конкурсе на приобретение принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ЗАО "Апатит", - отметил представитель Генпрокуратуры.
Ситуация вокруг акций АО "Апатит" стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Он подозревается в хищении в 1994 году 20% акций "Апатита" на сумму $283,142 млн., что подпадает под статью 159 часть 3 УК РФ. Как разъяснила ранее первый заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Ирина Алешина, в 1994 году было принято решение о проведении инвестиционного конкурса на получение 20%-ного пакета акций предприятия "Апатит". "Чтобы завладеть этим пакетом, П.Лебедев дал указание руководителю одной из аффилированных фирм - ЗАО "Волна" - выдвинуть свою кандидатуру и фирму на конкурс", - сказала представитель прокуратуры.
По условиям инвестиционного конкурса, фирма, завладевшая 20%- ным пакетом "Апатита", должна была вложить в предприятие около $283 млн. (на тот момент - около 500 млрд. рублей). В конкурсе победило предприятие "Волна", уставный капитал которой составлял лишь 49 млн. рублей. "Ни рубля из необходимых инвестиционных вливаний в "Апатит" не поступило", - подчеркнула И.Алешина. По ее словам, в связи с невыполнением условий конкурса, действия "Волны" были обжалованы в Московском арбитражном суде, "в ответ на что П.Лебедев дал указание, во-первых, распылить 20%-ный пакет акций среди других аффилированных структур "МЕНАТЕПа", а со счета "Волны" на счет "Апатита" перевести 550 млрд. рублей". Оба счета находились в едином банке - "МЕНАТЕП", и "в тот же день" была проведена обратная операция - со счетов "Апатита" в пользу "Волны" были сняты все средства. Документы о переводе на счета "Апатита" были представлены в арбитражный суд, что практически и составляло суть мошенничества, считают в Генпрокуратуре.
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся под стражей с октября прошлого года, обвиняется Генпрокуратурой в том, что он, "будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка П.Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит"". В.Малин распоряжением правительства РФ был назначен главой РФФИ в мае 2000 года. До этого он являлся первым заместителем председателя этого ведомства.
Напомним, что Малин считается человеком, близким к бывшему премьеру Михаилу Касьянову. Видимо этим можно объяснить публичные выступления Касьянова в защиту Ходорковского и Лебедева. Возможно, противодействие Генпрокуратуре стало одной из причин досрочного отставки Касьянова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме