Два бывших епископа-"звиадиста" заявили о готовности примириться с Грузинским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два бывших епископа-"звиадиста" заявили о готовности примириться с Грузинским Патриархатом

02.03.2004

Ряд православных священнослужителей, поддерживавших первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и после его свержения в 1992 году вышедших из юрисдикции Грузинского Патриархата, готовы примириться с Католикосом-Патриархом Илией II. В частности, газета "Резонанс" называет имена вернувшегося в Грузию после 12-летнего отсутствия епископа Амвросия (Катамадзе), бывшего Никорцминдского, и отсутствовавшего на родине последние три года епископа Христофора (Цамалаидзе), бывшего Руис-Урбнисского.
В интервью газете "Резонанс" епископ Христофор заявил, что он "против всяческих противостояний" и вместе с епископом Амвросием готов содействовать единению Матери-Церкви. В знак своей готовности к примирению епископ передал во время богослужения в тбилисской Кашветской церкви Католикосу-Патриарху Илии II розу - символ "бархатной революции".
У Грузинской Патриархии, однако, есть претензии к епископу Христофору. Патриархия призывает его покаяться в том, что он, не выдержав напряжения вооруженного противостояния, покинул вверенный ему храм в 1992 году. Позицию Грузинского Патриархата пояснил епископ Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), глава Иностранного отдела Грузинского Патриархата: "Синод вынес постановление, согласно которому владыка Христофор должен отправиться в монастырь на покаяние, и лишь после этого Синодом будет рассмотрен вопрос о его возвращении в епархию. К сожалению, в монастырь владыка Христофор не отправился".
Как рассказал "Благовест-инфо" источник в Грузинской Православной Церкви, епископ Христофор перешел в Православие из баптистской общины. Архиереем стал в 80-е годы ХХ столетия. При коммунизме был одним из немногих епископов Грузинской Церкви, не скрывавших свою антисоветскую позицию. В начале 90-х активно поддержал грузинскую независимость. Свою епархию покинул после того, как, по его собственным словам, получил угрозы физической расправы. За самовольное оставление кафедры был запрещен в служении. Последние несколько лет находился в качестве беженца в Германии.
Качественно иная ситуация сложилась вокруг епископа Амвросия (Катамадзе), который не просто покинул свою епархию, но и создал альтернативную иерархию. Как сообщил "Благовест-инфо" один из грузинских священников, в конце 1970-х Амвросий, в то время клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью и через несколько лет был законно поставлен во епископа.
После свержения Гамсахурдиа в 1992 году епископ Амвросий эмигрировал в Россию, где принял участие в создании "иерархии" т.н. "Российской истинно-православной церкви" (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена "архиерейская хиротония" нынешнего главы одной из "альтернативных юрисдикций" - т.н. "Православной российской церкви" (ПРЦ) - "митрополита" Рафаила (Прокопьева). Впоследствии Амвросий, носивший титул "митрополита" - сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, - возглавлял "консервативный" синод РИПЦ. За последние годы им было "рукоположено" несколько "архиереев", один из которых - Николай (Модебадзе) состоит в настоящее время в юрисдикции ПРЦ с титулом "митрополита Потийского и Причерноморского".
За раскольническую деятельность Священный Синод Грузинской Православной Церкви изверг епископа Амвросия (Катамадзе) из священного сана и в настоящее время рассматривает его как простого монаха. По свидетельству православных тбилисцев, 22 февраля Амвросий присутствовал на вечерне с чином прощения в Сионском кафедральном соборе грузинской столицы. Хотя во время этого богослужения он сам и Католикос-Патриарх Илия II взаимно попросили друг у друга прощения, восстановление Амвросия в архиерейском сане представляется экспертам проблематичным ввиду создания им параллельной "иерархии".
Газета "Резонанс" / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме