В Великобритании неизлечимо больной борется за свое "право на жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великобритании неизлечимо больной борется за свое "право на жизнь"

01.03.2004

Неизлечимо больной англичанин намерен судиться с Генеральным медицинским советом, оспаривающим его право на жизнь. У сорокачетырехлетнего Лесли Бюрка конечная стадия недоразвития головного мозга - церебральная атаксия. В соответствии с британским законодательством, врачи имеют право прекратить предоставлять питание и воду ему, что приведет к неминуемой смерти пациента. Данный случай может явиться судебным прецедентом для тяжело больных людей. Адвокат больного, Ричард Гордон считает, что важность этого дела в том, что "многие пациенты, подобные Бюрку могут умереть, не желая этого". "Они погибнут только потому, что врачи считают, что это в интересах самих пациентов", - подчеркнул он. Причем, решение лечащего врача имеет больше веса, чем желание членов семьи, детей или даже родителей.
Гордон признает, что законодательство Великобритании нарушает вторую и третью статьи Европейской конвенции по правам человека. Так, во второй статье закреплено право человека на жизнь, а третья - гарантирует человеку предоставление надлежащего государственного медицинского обслуживания. По букве закона, Бюрк имеет право умереть, если он сам откажется от приема пищи и воды. С другой стороны, у него нет права на жизнь, так как только врач решает его судьбу. Адвокат поясняет, что у его клиента "есть право на смерть", но "медицинский совет считает, что у него нет права на жизнь". По словам Алекса Шаденберга, исполнительного директора Коалиции по предотвращению эвтаназии, "несмотря на то, что эвтаназия незаконна практически во всех странах мира, "помощь" больному умереть путем "недосмотра", является очень распространенным явлением". "Обычно смерть больного наступает из-за голодания или обезвоживания организма", - сказал Шаденберг. По его мнению, всякую такую "помощь" следует рассматривать как преднамеренное убийство пациента. "Дело Лесли Бюрка очень важное, ибо если оно будет выиграно, то это может спасти тысячи неизлечимо больных людей, "приговоренных" к голодной смерти или обезвоживанию, вопреки их желанию", - сказал он.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме