За всю историю кинематографа было снято около 50 фильмов с персонажем Иисуса Христа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За всю историю кинематографа было снято около 50 фильмов с персонажем Иисуса Христа

27.02.2004

В истории кинематографа было около 50 фильмов, в которых присутствовал персонаж Иисуса Христа, и по жанру они были очень разными - от эпических полотен эпохи немого кино до комической "Жизни Брайана".
По словам профессора Стива Хамфрис-Брукса, у каждого поколения - свой кино-Иисус. Какие-либо изменения в американской культуре приводят к переменам в восприятии образа Христа.
В 1927 году продюсер Сесиль Демиль выпустил ленту "Царь царей", главную роль в которой сыграл Генри Уорнер. На съемки денег не жалели, но Демиль был вынужден сгладить остроту некоторых эпизодов.
"Демиль указывает в своей автобиографии, что ему пришлось уступить давлению со стороны еврейских кругов, озабоченных антисемитской направленностью фильма, - рассказывает Хамфрис-Брукс. - Так что нового в этом ничего нет, это происходит постоянно... Начиная с Демиля, и особенно после 1945 года, в Соединенных Штатах каждый режиссер должен был учитывать чувства евреев и проблему антисемитизма... Если Гибсон не предполагал, что он столкнется с этим явлением во время работы над фильмом и перед его выходом на экраны, значит, он не принимал во внимание историю Голливуда и американской культуры".
В 1961 году появилась новая версия "Царя царей", где Христа сыграл очень симпатичный Джеффри Хантер.
В 1965 году вышел фильм "Величайшая история, когда-либо рассказанная" с Максом фон Зюдовом в главной роли. В 1977 году итальянский режиссер Франко Дзеффирелли выпустил сериал "Иисус из Назарета".
В 1988 году режиссер Мартин Скорсезе и актер Уиллем Дэфоу предложили терзаемого сомнениями Иисуса в "Последнем искушении Христа". И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда".
Фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" длится 121 минуту, и около 100 из них посвящены мукам Иисуса. По мнению профессора Стива Хамфрис-Брукса, эта картина отражает настроения в Соединенных Штатах через два с половиной года после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
BBC



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме