Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.02.2004

В ходе расследования уголовного дела по факту похищения помощника прокурора Чеченской Республики Надежды Погосовой и заместителя прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Алексея Климова задержан Исраилов Хабиб, 1985 года рождения. Установлено, что задержанный входил в группу похитителей, хранил, носил и передал своим сообщникам 4 автомата АКМ, а также самодельное взрывное устройство и гранату. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Исраилов дал показания о совершенных им насильственных действиях в отношении потерпевших. Показания Исраилова приобщены к уголовному делу. Сам задержанный арестован и помещен в изолятор временного содержания. Розыск других участников преступления продолжается.
Крупный тайник обнаружили военнослужащие военной комендатуры Курчалоевского района и сотрудники милиции в селе Аллерой (Чечня). "На днях в этом тайнике уже были обнаружены боеприпасы, однако позднее еще глубже в земле были найдены 10 кг пластида, 70 артиллерийских снарядов и мин, 800 г тротила и самодельное взрывное устройство", - заявили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Кроме того, в тайнике находились четыре ручных противотанковых гранатомета, 52 выстрела к нему, противотанковые мины и около 4.8 тыс. патронов к стрелковому оружию. Об этом сообщает РИА "Новости". В пресс-центре напомнили, что на прошлой неделе в этом замаскированном тайнике, устроенном в одном из заброшенных домов, были найдены 16 автоматов, часть из которых числилась в розыске по базе данных МВД Чечни, семь ручных противотанковых гранатометов, 28 минометных мин, десять артиллерийских снарядов, а также 28 выстрелов к ручным противотанковым гранатометам. Там же находились 47 снарядов от бортовой пушки бронированной машины пехоты, большое количество боеприпасов, взрывчатки и снаряжения.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни обнаружен крупный тайник со взрывчатыми веществами и оружием, сообщает в четверг интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на агентство "Интерфакс". Как рассказал источник в правоохранительных органах республики, в ходе спецоперации "Вихрь-антитеррор" из обнаруженного на территории района тайника изъяты два 50-килограммовых ящика с тротиловыми шашками, 10 боеприпасов к огнемету, подрывная машинка, огнемет "Шмель" и 23 гранаты Ф-1. В тайнике также найдены 20 электродетонаторов промышленного производства и наполненный детонаторами самодельный железный ящик весом 25 килограмм. Оружие и боеприпасы направлены на криминалистическую экспертизу, уточняет агентство.
В Чечне уничтожены тайники с оружием и боеприпасами. В н.п. Хиди-Хутор Курчалойского района ЧР подразделениями федеральных сил в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник, из которого изъяты автомобильная радиостанция "Маяк", антенна от генератора помех, а также заготовки для самодельного взрывного устройства (рубленое железо, болты, гайки). Изъятые составляющие самодельного взрывного устройства (СВУ) переданы специалистам для проведения криминалистических исследований. Ведется розыск владельцев тайника.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники временного ОВД Шатойского района ЧР во взаимодействии с военнослужащими районной военной комендатуры недалеко от н.п. Борзой при прочесывании лесного массива обнаружили очередной тайник бандитского подполья. Найти его удалось, проверяя информацию, полученную от одного из ранее задержанных боевиков. Из специального укрытия, устроенного среди корней деревьев, оперативники извлекли 6 ручных гранат, 3780 патронов к стрелковому оружию, в том числе и крупнокалиберных, 4 запала. Боеприпасы сданы в ВОВД Шатойского района
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Старощедринском лесном массиве недалеко от н.п. Хангами-Юрт Гудермесского района ЧР военнослужащими внутренних войск МВД России был обнаружен тайник с боеприпасами. Информацию о его примерном местонахождении они получили от местных жителей. Подобраться к нему оказалось непросто: бандиты установили на подходах несколько мин-ловушек для саперов. В тайнике хранились радиоуправляемое самодельное взрывное устройство и ручная граната.
Правоохранительным органам Ачхой-Мартановского района ЧР в результате оперативной работы с ранее задержанным в Самашкинском лесу активным участником бандитского подполья стало известно об очередном тайнике, устроенном боевиками. Совместно с военнослужащими внутренних войск МВД России оперативники местного РОВД, прочесывая назначенные участки местности недалеко от н.п. Закан-Юрт, в разрушенном здании молочно-товарной фермы обнаружили тайник. В нем находилось самодельное взрывное устройство, состоявшее из пластиковой бутылки, заполненной гексогеном, и электродетонатора, 400 г тротила, взрыватель от авиабомбы, 2 взрывателя от противотанкового управляемого снаряда. Боеприпасы уничтожены на месте.
2 гранатомета, 2 противопехотные мины и 2,5 кг тротила изъяли в н.п. Сельментаузен из тайника в подвале полуразрушенного здания сотрудники временного ОВД Веденского района и военнослужащие военной комендатуры района. Информацию о его местонахождении оперативники получили от местных жителей. С их помощью установлено, что содержимое тайника принадлежало участнику бандитского подполья, уничтоженному в ходе боестолкновения с федеральными силами в прошлом году. Боеприпасы уничтожены на месте саперами военной комендатуры.
В н.п. Курчалой Курчалойского района ЧР при проведении адресных проверок одним из местных жителей была получена информация о тайнике с боеприпасами. Указанный тайник был обнаружен в разрушенном здании, находящемся на ул. Орджоникидзе. Из него изъято: неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) - 4 шт., станковый гранатомет "Пламя" АГС-17 - 1 шт., тротиловые шашки весом по 200 г - 10 шт. Изъятое передано в РОВД Курчалойского района.
В Ленинском районе г. Грозного, рядом с остановкой маршрутного такси, в ходе проведения операции "Вихрь-Антитеррор" сотрудниками правоохранительных органов обнаружен тайник. В ходе осмотра место происшествия изъято: артиллерийский снаряд калибра 122 мм, 400 г тротила, 3 гранаты РГД-5 и 400 патронов калибра 5,45 мм. Изъятые боеприпасы и взрывчатые вещества после проведения необходимых следственных действий вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва.
На окраине г. Гудермес сотрудниками милиции в ходе осуществления разведывательно-поисковых мероприятий обнаружены и изъяты: 50 патронов калибра 7,62 мм, 3 выстрела ВОГ-17, 2 гранаты РГД-5 с запалами. Изъятые боеприпасы уничтожены путем подрыва.
В окрестностях н.п. Борзой Шатойского района ЧР подразделением федеральных сил при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружен тайник, из которого изъяты 2 гранаты РГН, 3 гранаты РГО, 2 гранаты Ф-1, 3700 патронов калибра 5,45 мм и 20 патронов калибра 14,5 мм. Изъятое сдано в ОВД Шатойского района. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке тайника.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых в рамках операции "Вихрь-Антитеррор", сотрудники милиции РОВД Ленинского района г. Грозного совместно с военнослужащими военной комендатуры района на ул. Большой нашли тайник боевиков. Бандиты оборудовали его в полуразрушенном доме и замаскировали обломками кирпичей и строительным мусором. Из тайника были изъяты 800 г тротила, 4 ручных гранаты, 160 патронов к автомату Калашникова, 2 выстрела для гранатомета, портативная радиостанция "Полло". Правоохранительные органы устанавливают личности владельцев боеприпасов.
В Заводском районе г. Грозного при проверке полученной от местных жителей информации военнослужащими военной комендатуры обнаружен и уничтожен тайник, в котором находился приготовленный для теракта фугас (артиллерийский снаряд калибра 152 мм с детонатором). Фугас обезврежен.
В Чечне ликвидированы базы боевиков. Сотрудниками правоохранительных органов Ачхой-Мартановского района ЧР в окрестностях н.п. Шалажи обнаружена база незаконных вооруженных формирований (НВФ) вместимостью до 25 боевиков. В ходе ее осмотра были обнаружены и изъяты: 3 минометных мины калибра 120 мм, 4 минометные мины калибра 82 мм и 8 гранат РГД-5. Изъятые боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. Проводится проверка.
Недалеко от н.п. Хангами-Юрт Гудермесского района ЧР обнаружена база боевиков, состоявшая из блиндажа на пять человек, шалаша и окопов охранения. В блиндаже находились продукты питания, спальные мешки, комплекты военной формы, маскхалаты. Найденная бандитская база уничтожена саперами путем подрыва.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в районе северо-восточной окраины н.п. Элистанжи Веденского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружена база НВФ, законсервированная на длительный период. Подходы к ней были заминированы с использованием самодельных мин, установленных на т.н. растяжки. База состояла из трех блиндажей общей вместимостью до 30 боевиков. При осмотре построек базы были обнаружены: сигнальные мины - 10 шт., выстрелы к гранатомету ПГ-7 ВЛ - 15 шт., выстрелы к подствольному гранатомету ВОГ-17 - 25 шт., взрывчатое вещество (тротил) - 2 кг, патроны 5,45 мм - 1450 шт., патроны 7,62 мм - 1550 шт., бинокль Б8х30 - 1 шт., бинокль Б12х50 - 1 шт., самодельные взрывные устройства (СВУ) - 5 шт., замыкатели для СВУ нажимного действия - 15 шт., военная форма одежды (летняя) - 10 комплектов, разгрузочные жилеты - 5 шт., подствольные гранатометы ГП-25 - 2 шт., подствольный гранатомет кустарного производства - 1 шт. Изъятое сдано на склад.
Юго-западнее н.п. Шалажи Ачхой-Мартановского района ЧР военнослужащие спецподразделения Минобороны России обнаружили базу бандитского подполья, состоявшую из двух блиндажей, рассчитанных на размещение 20 человек в каждом, четырех наблюдательных пунктов, места для приема пищи. В тайнике в одном из блиндажей нашли 6 гранат, 4 артиллерийских снаряда. База уничтожена саперами путем подрыва.
В Чечне банда Доки Умарова совершила сегодня еще один теракт - в результате подрыва фугаса ранен житель Ачхой-Мартановского района. Об этом сообщили в пресс-службе Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Бандиты по приказу своего главаря установили на оживленной автодороге между селениями Бамут и Ачхой-Мартан мощный фугас. Взрывное устройство боевики привели в действие, когда по дороге двигался автотранспорт. По случайности ранение получил только один человек - житель Ачхой-Мартановского района, которому оказана медицинская помощь, передает ИТАР-ТАСС. Накануне бандиты Умарова установили взрывное устройство у станицы Ассиновская, в результате его подрыва погибли шесть и ранены восемь местных жителей. Среди погибших - четыре женщины. По словам представителя штаба, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию бандитов и их главаря Умарова.
При проведении широкомасштабной операции "Чеченская нефть" сотрудники милиции временного ОВД Курчалойского района ЧР и военнослужащие военной комендатуры, проверяя информацию, полученную от местных жителей, в н.п. Гелдаген обнаружили 3 подпольных мини-завода по переработке сырой нефти. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в емкостях находилось 13 тонн горюче-смазочных материалов. Установки и нефтепродукты уничтожены на месте.
В правоохранительные органы Веденского района ЧР с заявлением о явке с повинной обратился Асаев Анзор, 1975 г.р., который до 2000 года входил в состав бандгруппы полевого командира И. Бидиева. По словам Асаева, в боевых операциях против федеральных сил он не участвовал. В настоящее время он отпущен домой под подписку о невыезде, в его отношении осуществляются проверочные мероприятия. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в отдел внутренних дел Гудермесского района ЧР с заявлением о явке с повинной обратился Мантиев Салавод, 1979 г.р. Он добровольно выдал находившийся у него гранатомЈт РПГ-26. Мантиев отпущен под подписку о невыезде. Проводится его проверка.
Из госпиталя Международного комитета Красного Креста, расположенного в н.п. Новые Атаги Шалинского района ЧР, бандиты похитили коротковолновую рацию, компьютер, спутниковый телефон, 2 базовые УКВ-рации, 6 переносных УКВ-раций, 3 рации "Моторола" и зарядные устройства к ним. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, ущерб составил 2000 долларов США. Ведется розыск преступников.
Военнослужащий 42-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Чечне, расстрелял своего сослуживца, передает "Интерфакс". Инцидент случился в поселке Борзой Шатойского района республики. "Происшествие произошло в ночь на четверг. Солдат-контрактник во время несения службы на посту по охране подразделения открыл огонь по проходившему сослуживцу. Тот получил смертельное ранение", - сообщили в правоохранительных органах Чечни. Командование воинской части начало служебное расследование инцидента. Информация о ЧП в 42-й мотострелковой дивизии пришла одновременно с новостью о том, что более 30 тысячам военнослужащих российской армии не выдается оружие из-за их низких морально-боевые качеств.
26 февраля руководитель чечено-ингушского отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев совершил очередную поездку в ликвидируемый ингушскими властями лагерь чеченских беженцев "Сацита", расположенный вблизи станицы Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия. Как сообщили ИА Regnum в Обществе российско-чеченской дружбы, поводом для поездки послужили многочисленные жалобы вынужденных переселенцев, проживающих на территории "Сациты", на невыносимые условия жизни в лагере, в котором по распоряжению ингушских властей были отключены системы газо- и электроснабжения. Прибыв в "Сациту", Имран Эжиев стал свидетелем митинга, организованного беженцами.
Участники митинга обратились к Имрану Эжиеву с просьбой поставить в известность председателя комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Эллу Памфилову, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и СМИ о той ситуации, которая сложилась в лагере "Сацита" в течение нескольких последних дней. По словам вынужденных переселенцев, последние два-три дня они особенно сильно подвергаются запугиваниям со стороны сотрудников МВД Ингушетии, требующих немедленного возвращения беженцев в Чечню. В случае отказа покинуть территорию Ингушетии представители МВД угрожают применить силу в виде бульдозеров для того, чтобы сровнять палатки беженцев с землей.
По словам Таус Магомадовой, беженки из Чечни, накануне восемь человек, имеющих отношение к структурам МВД Ингушетии, силой пытались заставить ее подписать заявление о выезде. На вопрос женщины о том, где она будет жить после возвращения в Чечню, неизвестные ответили, что это не их дело. Многие из беженцев также жаловались на оскорбительное поведение со стороны некоторых сотрудников Чеченского комитета по возвращению беженцев и Управления по делам миграции Республики Ингушетия.
Свидетелями митинга стали представители руководства Чеченской республики и Республики Ингушетии, а также иностранные журналисты и журналисты с радио "Свобода". Один из чиновников Управления по делам миграции, находившихся в "Саците" (фамилия по его просьбе не называется), в беседе с Имраном Эжиевым заявил, что руководство миграционного ведомства испытывает сильное давление со стороны федеральных властей и правительства Чечни. В частности, он отметил, что за неделю сотрудникам миграционной службы удается оформить всего 5-6 уведомлений на получение денежной компенсации за утраченное в ходе боевых действий имущество, из которых федеральный центр утверждает лишь 2-3. По словам чиновника, несогласованность действий между федеральными структурами и руководством Чечни и Ингушетии резко снижает эффективность работы миграционной службы, в результате чего страдают беженцы.
За последние четыре года в Чеченской Республике обследовано на ВИЧ-инфекцию 96069 человек. Из них 51195 - в 2003 году, передает информационное агентство "Грозный-Информ". По последним данным Чеченского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщил врач-эпидемиолог центра Леча Хехаев, эпидемия ВИЧ-инфекции в ЧР находится в стадии накопления. К концу 2003 года в ЧР было зарегистрировано 359 случаев ВИЧ-инфекции. За полгода в республике выявлено 19 ВИЧ-инфицированных. Как отметил Л.Хехаев, Центр не располагает данными по Шатойскому, Курчалойскому и Веденскому районам. Во всех 14 районах республики зарегистрирована ВИЧ-инфекция. А по уровню пораженности территориями риска считаются город Грозный (186 человек), Ачхой-Мартановский (31) и Сунженский (22) районы. По словам Л.Хехаева, всего за период наблюдения, начиная с 1987 года, от СПИДа в Чечне умерло 17 человек, в том числе 5 детей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме