В Московском еврейском общинном центре состоялась презентация книги "Евреи и ХХ век" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском еврейском общинном центре состоялась презентация книги "Евреи и ХХ век"

27.02.2004

Книга создана коллективом авторов под руководством профессоров Тель-Авивского университета Эли Барнави и Саула Фридлендера, переведена с французского языка на русский и выпущена в издательстве "Текст" в сотрудничестве с еврейским издательством "Лехаим".
Как сказано в аннотации к изданию, книга представляет собой попытку охватить единым взглядом судьбу еврейского народа в ХХ веке. По словам ведущего презентации, руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина, издание выполнено "в лучших традициях еврейских энциклопедий". Но если по форме книга и похожа на энциклопедию, то по содержанию она не отличается "непререкаемостью суждений и отточенностью определений, а предполагает разные точки зрения, которые могут быть оспорены", отметил представитель издательства Ольгерд Липкин. Абсолютная уникальность книги состоит в том, что в ней впервые указаны и аналитически перечислены все доктрины, идеи, движения, а также знаковые фигуры еврейства.
Издатель пояснил также, что рамки ХХ века не соблюдались строго: так, повествование начинается с 1881 года, когда вслед за убийством российского императора Александра II поднялась волна еврейских погромов, а завершается падением Берлинской стены. В целом представлен широкий диапазон мировых исторических событий и их отражение в судьбе еврейства: от начала сионистского движения до взаимоотношений еврейства и христианства. Так, последнему вопросу посвящена целая глава - исследование Марсель Дюбуа, в которой есть следующие разделы: "Церковь и антисемитизм", "Церковь и евреи при нацистах", "Изменение отношения христиан к евреям. Второй Ватиканский Собор", "Церковь и холокост".
На презентации выступил главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР), который высоко оценил издание и отметил, что нашел в нем много интересного и неизвестного для себя. По словам Берла Лазара, книга повествует о том, какой вклад внесли евреи в культуру тех народов, среди которых они жили: иногда этот вклад "не просто значительный, но и революционный". Он обратил внимание на то, что ХХ век для евреев был временем трагическим, периодом тяжелых испытаний, но даже во время войн, в тяжелейших условиях они продолжали писать книги - так раввин истолковал известное определение "Евреи - народ Книги". Он призвал задуматься о том, напишет ли кто-нибудь книгу о сегодняшних евреях, о том, сумеют ли они стать достойными памяти своих предков.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме