Территорию храма записали в собственность завода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Территорию храма записали в собственность завода

27.02.2004


В Курской епархии продолжаются споры по возвращению исторической церковной собственности - Знаменского мужского монастыря Курска …

В последнее время становится уже общим местом заверения практически на всех уровнях власти о приверженности Православию. Наши руководители, начиная от Президента и до последнего муниципального депутата, не устают повторять, что забота о духовном выздоровлении нашего общества является их приоритетной задачей, а Православие, как вековая основа русской духовности, должно пользоваться особенной поддержкой власти. И действительно, есть множество примеров, когда её представители, осознающие свою ответственность не только за материальную, но и за духовную и нравственную жизнь нашего народа, всемерно помогают возрождению Церкви. Но есть и примеры противоположные.

Уже десять лет ведутся судебные тяжбы Санкт-Петербургской епархии с молокозаводом о возвращении Церкви уникального Федоровского собора, построенного к 300-летю Дома Романовых вблизи Николаевского (Московского) вокзала Санкт-Петербурга. По решению последнего суда храм должен быть передан православной общине до 1 апреля. Тем не менее, по словам настоятеля прихода протоиерея Владимира Сорокина директор завода не собирается возвращать храм. Он считает его своей частной собственностью! "Я здание приватизировал, оно моё", - говорит этот уникальный директор. И у него есть защитники. Санкт-Петербургская городская администрация не особенно способствует возвращению храмов церкви, особенно тех, которые оказались чьей-то "частной собственностью"..

Но совершенно вопиющий случай произошел на днях в Курске.

Пять лет назад постановлением Губернатора старинный Воскресенский храм Курского Знаменского монастыря был возвращен Церкви. Как оказалось впоследствии, передано епархии здание храма было только на бумаге. ОАО "Электроаппарат", развернувший свои производственные мощности в храме и вокруг него, до сих пор оспаривает территорию и исторические здания Знаменской обители, которые на заводе считает своей собственностью.

В прошлом году, накануне выборов в Курское Городское собрание, председатель совета директоров ОАО "Электроаппарат" и одновременно кандидат в депутаты А. Каннуников, собрав городских журналистов, с гордостью продемонстрировал подписанный им документ о передаче Епархии Воскресенского храма, обезображенного за годы "эксплуатации" заводом памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения.

Но все осталось на своих местах. Курской епархии так и не переданы подвальные помещения Воскресенского храма и продолжают чиниться препятствия в проходе братии обители и прихожан на уставные монастырские богослужения, совершаемые в Воскресенском храме (в другом монастырском храме - Знаменском ежедневные богослужения не совершаются в связи с реставрацией и подготовкой к празднованию 250-летия со дня рождения прп.Серафима Саровского).

В минувшее Прощеное воскресенье в старинном Воскресенском храме все же состоялась первая Божественная литургия. По сообщению епархиальной пресс-службы, руководитель предприятия А.Каннуников не собирался пускать в храм верующих. Только после решительного вмешательства Губернатора Александра Михайлова и Председателя областного правительства Александра Зубарева Митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию удалось впервые за последние восемьдесят лет отслужить Божественную литургию в храме-страдальце. По инерции заводские начальники пустили верующих и на следующий день, а во вторник решили навести "новый заводской порядок" для верующих. Мол, помолились немного, и - хватит. Взяли и перекрыли проход (по изящному выражению заводских охранников "пропускной коридор") в Воскресенский храм по территории завода. Запретить молиться в храме они уже вроде и не могут, но ведь до него-то дойти как-то надо! Убеленному сединами и глубоко почитаемому не только в Курске, но и по всей России Митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию заводская охрана все же не посмела воспрепятствовать прийти на службу, но зато отыгралась на верующих: "вы тут люди посторонние, и в храм по территории завода мы вас не пустим". Этакое утонченное издевательство над народом при "уважении" к начальству. Для себя, что ли владыка этот храм просил вернуть? В такой ситуации пришлось курскому Преосвященному обратиться в прокуратуру с просьбой о содействии и восстановлении справедливости:

Прокурору Курской области А.Г.Бабичеву

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич!

Обратится к Вам нас заставляет ситуация, продолжающаяся складываться вокруг передачи Курской епархии Воскресенского храма Знаменского мужского монастыря г.Курска (ул.Луначарского, 4) и доступу в эту церковь братии монастыря, рабочих-реставраторов и прихожан.

В Прощёное воскресение 22 февраля 2004 г. нами была совершена в этом храме Божественная литургия и объявлено прихожанам о начале проведения здесь регулярных постовых богослужений в связи с тем, что необходимо проводить реставрацию и подготовку Знаменского кафедрального собора к юбилейным торжествах 250-летия со дня рождения прп.Серафима Саровского и визита в связи с этими событиями в Курск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В понедельник 23 февраля богослужения проходили по расписанию. Но утром 24 февраля охрана ОАО "Электроаппарат" воспрепятствовала пропуску священнослужителей и верующих в храм по определенной ранее территории завода через калитку, разделяющую территории завода и монастыря (по договоренности с руководством завода ранее был отведен выгороженный переносной оградой "пропускной коридор" для прохода в Воскресенский храм). Руководством охраны завода калитка была закрыта и таким образом доступ на богослужение было приостановлено, в храме остались совершавшие богослужение духовенство, Управляющий Курской епархией и семинаристы и пришедшие к началу богослужения (к 07.00 часам) прихожане. Пришедшим позже прихожанам охраной завода было отказано в проходе в Воскресенский храм на уставное богослужение.

24 февраля 2004 г. на имя митрополита Курского и Рыльского Иувеналия руководством ОАО "Электроаппарат" было передано письмо о необходимости подготовить для оформления пропусков пофамильный список всех рабочих, которые будут работать в храме (копия - в приложении). Но так как в настоящий момент речь идет не о пропуске в Воскресенский храм десятка реставраторов, а о проходе на совершаемые в Воскресенском храме уставные постовые монастырские богослужения сотен прихожан Знаменского монастыря и других верующих курян, нам непонятны действия генерального директора ООО "УК Электроаппарат" А.В. Канунникова и его окружения. Пять лет назад постановлением Губернатора Курской области здание этого храма было возвращено законному владельцу - Курской епархии. Как оказалось впоследствии, здание было отдано "на бумаге". Лишь год назад накануне выборов в Курское Городское Собрание председатель совета директоров ОАО "Электроаппарат" А. Канунников являвшийся в тот момент кандидатом в депутаты горсобрания, собрав прессу, продемонстрировал подписанный им документ о передаче истинному хозяину - Курской епархии - обезображенного заводом памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения Воскресенского храма. Но доступ в храм до последнего времени оставался закрытым для верующих. Теперь же снова по распоряжению А.Канунникова законному владельцу здания Воскресенского храма Курской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата и верующим курянам под разными предлогами (как например: "необходимостью исключения возможных террористических актов") чинятся препятствия для совершения богослужений и проходу на них прихожан.

Прошу Вас вмешаться в эту ситуацию и на основании Закона оказать содействие Курской епархии и верующим прихожанам Знаменского монастыря г.Курска исполнять гарантированное Конституцией Российской Федерации право открыто, без притеснений исповедовать Православную веру.

С уважением и надеждой на понимание, Управляющий Курской епархией Иувеналий, Митрополит Курский и Рыльский




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме