Россия испытывает баллистические ракеты нового типа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия испытывает баллистические ракеты нового типа

27.02.2004

Вторую неделю военные эксперты всего мира ломают голову, пытаясь понять, что за "новое оружие" создали и испытали на последних учениях русские. О российском вооружении сегодня рассуждает "Русский курьер".
Обнародованные президентом Владимиром Путиным "технические характеристики" ракеты, способной поражать цели "на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и возможностью маневра по курсу и высоте" порождают еще больше вопросов, так как по сути своей на сегодняшний день просто не совместимы. Кроме общих характеристик, данных Владимиром Путиным новому оружию, других сведений не сообщалось. Свое заявление президент сделал на пресс-конференции в Плесецке. До этого Космические войска провели три успешных пуска ракет. С аэродрома "Плесецк" стартовали носитель космического назначения "Молния-1" с военным спутником и межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь". Но наибольший интерес представлял пуск МБР РС-18 из шахты на Байконуре.
Известно, что, кроме подтверждения характеристик этих ракет, длительное время стоящих на боевом дежурстве, этот старт предполагал и научные испытания. Тем более, ракеты РС-18 (это договорная классификация, наши военные называют их УР-100Н УТТХ) планируется держать на вооружении еще несколько десятилетий. О новых ракетах президент РФ говорил в октябре 2003 года на совещании в Минобороны РФ, где представлялась программа модернизации Вооруженных сил. Тогда он признался, что есть ракеты, которые "ни одного дня не стояли на боевом дежурстве, хранились в "сухом" виде, и, хотя произведены они не вчера и не сегодня, но в некотором смысле это новые изделия". Скорее всего, пуском РС-18 и проверялась работа боеголовки, выражаясь словами президента, "на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и возможностью маневра по курсу и высоте".
Интрига здесь серьезная, отмечает газета. Как сообщил бывший начальник 4-го НИИ Минобороны доктор технических наук генерал-майор Владимир Дворкин, поражать цели на межконтинентальной глубине сегодня на практике способны только баллистические ракеты. Однако, по утверждению ученого, они не способны маневрировать по курсу и высоте. У баллистических ракет всем известная траектория. Возможность же глубокой модернизации МБР - для придания им навыков маневрирования - весьма ограничена в силу естественных технических причин - масса ракеты, ее размеры и т.д. Поэтому на последних учениях речь, по мнению В.Дворкина, скорее всего, шла о повышении характеристик головной части ракеты.
С подобной позицией согласен и экс-председатель думского комитета по обороне генерал армии Андрей Николаев (в свое время в должности первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил именно он формулировал основы ядерной стратегии страны). "Еще после выхода США из Договора ПРО 1972 года эксперты Комитета Государственной думы по обороне однозначно говорили, что решение проблемы видят в головной части ракет, - напомнил генерал. - Речь шла не только об оснащении моноблочных МБР разделяющимися головными частями". Но опять же надо учитывать, что боевые блоки существующих сегодня ракет не обладают способностью к маневру. Так что теперь можно вести разговор уже не просто о повышении характеристик, а действительно о техническом прорыве, полагает А.Николаев.
Нынешний первый заместителя начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский подтвердил российское "ноу-хау" лишь общими фразами. Суть его, по словам генерала, в целом проста: новинка - гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) - находится внутри традиционной баллистической ракеты. На определенном этапе ГЛА отделяется от ракеты-носителя и продолжает полет действительно с гиперзвуковой скоростью. А по команде с земли или самостоятельно совершает маневры по высоте и скорости, обходя районы противоракетной обороны и системы воздушно-космической обороны противника.
Запад уже серьезно обеспокоен новыми российскими военными разработками. Так, европейские военные эксперты считают, что в России разработана способная маневрировать боеголовка ракеты, практически неуязвимая для ныне существующих систем противоракетной обороны (ПРО). "Холодная война" завершилась, однако участившиеся заявления мировых политиков об изобретении все нового и о модернизации старого оружия может говорить об очередном витке гонки вооружений.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме