Президент Украины подарил иконы Софрониевскому мужскому и Молчанскому женскому монастырям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины подарил иконы Софрониевскому мужскому и Молчанскому женскому монастырям

27.02.2004

27 февраля во время визита на Сумщину президент Украины Леонид Кучма посетил православные храмы Путивльского района. В Софрониевском мужском монастыре глава государства осмотрел храм в честь пророка Илии. Леонид Кучма подарил монастырю икону святителя Николая Чудотворца. Затем президент посетил Молчанский женский монастырь: осмотрел главный монастырский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где познакомился с его историей и жизнью насельников. Этому храму президент также подарил икону. Кроме того, Леонид Кучма и сопровождающие его лица побывали в селе Новая Слобода Путивльского района и возложили цветы к памятнику жителям района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 6 июня 1942 года на этом месте было расстреляно 586 человек.
Софрониевский мужской монастырь - самый старый среди существующих обителей в области. Временем его создания считается конец 1405 года, когда, по словам летописца, на Чудной горе состоялось явление иконы Божией Матери. Монастырь пережил несколько разрушений, был воскрешен в 1653 году силами отца Софрония, в честь которого и назван. Строительство Свято-Рождества Богородицы Молчанского женского монастыря началось в конце XVI столетия. Заключительный этап формирования архитектурного ансамбля обители приходится на 1863 -1876 годы. В начале XX-го века монастырь был закрыт, пожаром уничтожена большая библиотека, иконостас и ряд зданий. За последние два года была реконструирована колокольня, трапезная, начато восстановление основных культовых сооружений. В мае 2000 года монастырь включен в Национальную программу сохранения и использования памятников архитектуры и исторических мест. В перспективе здесь планируется создать музей истории этой святыни. Об этом сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви со ссылкой на радиостанцию "Всесв¦т".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме