Представители петербургской интеллигенции призывают найти и привлечь к ответственности участников погрома в галерее "С.П.А.С." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители петербургской интеллигенции призывают найти и привлечь к ответственности участников погрома в галерее "С.П.А.С."

27.02.2004

Представители интеллигенции Санкт-Петербурга распространили обращение к жителям города в связи с погромом в художественной галерее "С.П.А.С." 21 февраля. "Нет сомнения, что погром в художественной галерее стоит в одном ряду с громкими преступлениями последних месяцев, совершенными в нашем городе - налетом неофашистов на Кладбище Жертв 9 января на Марсовом поле, погромом на Еврейском кладбище, разбоем и убийствами на национальной почве, - отметили авторы обращения. - Очередная хулиганская выходка - свидетельство подъема националистических и шовинистических настроений в сегодняшней России, прямая угроза правам граждан на свободу вероисповедания и самовыражения, в том числе творческого".
Представители творческой и научной интеллигенции подчеркивают, что религиозные убеждения не могут служить оправданием самосуда и уголовщины: "Мы живем в цивилизованной стране, где существуют законные способы выражать свое мнение, в том числе и несогласие с религиозными, политическими и эстетическими взглядами других граждан. Разгром художественной выставки, порча имущества художника и галереи - уголовное преступление. Мы не должны позволять уголовникам прикрываться рассуждениями о защите национальных святынь, православия или интересов русского народа. Мы также не можем допустить, чтобы репутация Петербурга, культурной столицы России, была замарана вандальскими действиями экстремистов. Преступники должны быть найдены и наказаны по закону".
Среди подписавших обращение художник Олег Янушевский, галерист "С.П.А.С." Сергей Тюрин, директор Государственного центра современного искусства Марина Колдобская, правозащитник Юлий Рыбаков, музыкант Борис Гребенщиков, директор Музея нонконформистского искусства Евгений Орлов, директор арт-центра Пушкинская, 10 Николай Медведев, кинематографист Владимир Тихомиров.
Напомним, что 21 февраля семеро молодых людей в масках ворвались в помещение художественной галереи, где проходила персональная выставка художника Олега Янушевского "Cosmopolitan Icons", облили работы краской и чернилами из банок и скрылись. Задержать хулиганов не удалось. Практически все работы испорчены, помещению галереи также нанесен ущерб. Галерея была вынуждена прервать работу выставки и закрыться на ремонт. Возбуждено уголовное дело. Преступники, разрушившие выставку, пытались прикрыть свой вандализм защитой православия. Работы художника показались им богохульными.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме