Начата роспись купола Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начата роспись купола Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга

27.02.2004

Свято-Троицкий храм Екатеринбурга был заложен в 1814 году. Автором проекта стал известный уральский архитектор М.П.Малахов. Храм был закрыт большевиками в 1930 году и 65 лет находился в поругании. Только в 1995 году он был возвращен Екатеринбургской епархии.
Началось восстановление собора, в котором приняли участие и власти города, и многие городские предприятия, и 24 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников при большом стечении верующих совершил освящение Свято-Троицкого собора, получившего статус Кафедрального.
На сегодняшний день закончена роспись алтарной части Свято-Троицкого собора. Яркими чистыми красками написаны изображения святых. Художественная роспись внутри храма продолжается. Сейчас центральная часть храма стоит в лесах - начата роспись свода соборного купола.
Закончен также монтаж уникального иконостаса из природного камня змеевика. Ведутся и другие работы по восстановлению внешнего и внутреннего благолепия величественного собора, вмещающего несколько тысяч человек.
Несмотря на художественные работы, богослужения в Свято-Троицком Кафедральном соборе продолжаются согласно уставу Церкви. Совершаются здесь несколько раз в неделю Архиерейские богослужения.
В храме находится одна из главных святынь Екатеринбурга до 1917 года - Крест-мощевик с частицами мощей 28 святых угодников. Пребывают здесь и чтимый список с Казанской иконы Божией Матери, для строящегося Казанского храма Уральского института бизнеса, а также икона небесной покровительницы нашего города - святой великомученицы Екатерины с частицей мощей.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме