На острове Свияжск началась реконструкция Богородицкого мужского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На острове Свияжск началась реконструкция Богородицкого мужского монастыря

27.02.2004

На острове-граде Свияжск началась реконструкция Братского корпуса Свято-Успенского Богородицкого мужского монастыря. 80-метровый массивный каменный трехэтажный Братский корпус является самым крупномасштабным зданием городской застройки Свияжска и ансамбля Свято-Успенского монастыря. За свою историю корпус претерпел 7 реконструкций, существенно изменивший первоначальный вид строения. Наиболее выразительная реконструкция была проведена к середине XVIII века. Тогда северный двухэтажный корпус состоял из больничной Митрофано-Германовской церкви, монастырской больницы и братских келий, в западном трехэтажном корпусе размещались покои архимандрита и казначейство.
В 1930-х годах прошлого века здание было приспособлено под одну из тюрем ГУЛАГа, а с 1940-х - под психиатрическую больницу.
В 1993 году лечебница прекратила свое существование, а в 1997 году была возобновлена деятельность Успенского монастыря. Усилиями монашеской братии с трудом удавалось поддерживать в удовлетворительном состоянии лишь западную часть корпуса, в которой разместились часть братских келий и столярная мастерская. А в 2001 году объекты Свияжска были включены в федеральную целевую программу Госстроя России. Первым объектом в очереди на реконструкцию идет как раз таки Братский корпус.
Проект предусматривает реконструкцию здания с воссозданием его внешнего облика середины XVIII века. Планом реконструкции предусматривается размещение в его западной части объектов социальной сферы, предназначенных для местных жителей, паломников и туристов - краеведческий музей, конференц-зал, библиотека, научно-реставрационный центр, художественно-прикладные мастерские. В западной части предусматривается восстановление больничной Митрофано-Германовской церкви, больницы и братских келий.
Предполагаемый срок реконструкции рассчитан на 3 года.
Intertat / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме