Иоанн Павел II начал Великий пост богослужением Пепельной среды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II начал Великий пост богослужением Пепельной среды

27.02.2004

Папа Римский Иоанн Павел II возглавил 25 февраля богослужение первого дня Великого поста - Пепельной среды, которое прошло в Ватиканской базилике святого Петра. Традиционная общая папская аудиенция, которая проходит в Ватикане по средам, была заменена литургией Слова, во время которой Иоанн Павел II совершил обряд возложения пепла на головы верующих.
В прошлые годы аудиенция не отменялась, и понтифик совершал службу Пепельной среды в римской церкви святой Сабины. По старинной традиции, этот построенный в V веке храм считается первой "остановкой" в духовном паломничестве поста, во время которого месса совершается каждый день в том или ином римском храме. "Паломничество" завершается в Ватиканской базилике, где совершаются все богослужения Пасхального Триденствия - последних трех дней перед Пасхой.
В богослужении 25 февраля приняли участие все кардиналы - сотрудники Римской курии, хор Сикстинской капеллы и около 6 000 верующих мирян.
В своей проповеди Иоанн Павел II назвал обряд возложения пепла "чрезвычайно важным для христианской традиции". Этот внешний жест, пояснил Папа, "символизирует осознание человеком своих грехов перед лицом Божия величия и святости". Понтифик призвал всех католиков следовать традициям поста, включая воздержание, отказ от излишней пищи, умерщвление плоти и отказ от иных излишеств, а также посоветовал верующим усиленно молиться и творить добрые дела.
В конце мессы Иоанн Павел II сам возложил пепел на головы части епископов, священников и мирян. На голову понтифика пепел возложил государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS, ZENIT и CWN.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме